Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пора становиться волшебниками. В Екатеринбурге стартует благотворительная «Елка желаний»

1 декабря 2021, 11:40
Благодаря акции желанные подарки на Новый год получат люди с инвалидностью, дети-сироты и ребята, которые растут в малообеспеченных семьях. Они напишут о своих желаниях на открытках и повесят их на специальные елки. Новогодние деревья поставят в общественных местах, чтобы любой смог прочитать послание и осуществить чью-то мечту.

Акция в Екатеринбурге проходит уже 21 год. В 2000 году ее запустили сотрудники благотворительного фонда «Дорогами добра». Изначально собрать подарки нужно было для 40 детей с инвалидностью.

«Нам тогда денег хватило, чтобы закупить подарки только для половины ребятишек. Они написали письма Деду Морозу, я с письмами и списками бегал по друзьям и знакомым и рассказывал, кому и что нужно. Друзья подсказали, что удобнее все это было бы оформить в виде открыток», — вспоминает автор проекта Валерий Басай.

Первые открытки украсили елку в офисе фонда, после чего недостающие подарки удалось собрать. На следующий год деревья с пожеланиями выставили уже в торговом центре и собрали больше 200 подарков.

«Нам тогда показалось, что, вау, это так много, но потом продолжали, и с каждым годом все больше и больше человек принимали участие. В этом году мы поздравим уже три тысячи адресатов», — поясняет Басай.

По традиции это будут открытки не только от детей, также на «Елку желаний» попадут и письма от подопечных проекта «Мост Памяти» — это бывшие узники фашистских концлагерей и гетто, а также жители блокадного Ленинграда. В основном они мечтают о домашнем уюте, поэтому просят теплый банный халат, кастрюлю с двойным дном или электрический чайник. Но еще больше пожилые люди ждут гостей. Волонтеры «Дорогами добра» повезут им угощения, которые тоже помогут собрать жители города. В офис благотворительной организации можно принести:

  • полезные сладости (пастила, орехи, мед, зефир);
  • теплые новые вещи (носки, варежки, платки, шарфы);
  • творческие наборы (картины по номерам, пазлы, гравюры);
  • бытовую химию (шампуни, мыло, гели для душа, кремы для лица и для рук);
  • принадлежности для дома (постельное белье, халаты, полотенца, наборы посуды, чайные сервизы, домашние тапочки).

В начале декабря елки с открытками появятся в 175 магазинах сети «Пятёрочка», где можно будет сорвать желание и исполнить мечту. Купленный подарок нужно отдать сотрудникам магазина или принести в офис благотворительной организации «Дорогами добра» по адресу ул. Шарташская, 21. Туда же можно будет принести письмо от ребенка или пожилого человека, который хочет, чтобы его мечта сбылась.

Исполнять желания будут и представители бизнеса. Партнерами проекта в Екатеринбурге в этом году стали «Российские железные дороги», федеральная сеть фитнес-клубов Drive Fitness, компания «Эй-Пи Трейд» и сотрудники айти-гиганта «Контур».

«Уже 12 лет подряд мы становимся добрыми волшебниками и дарим детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей новогоднее чудо. Сотрудники, желающие сделать подарок, могут либо отправить деньги по реквизитам (на собранные средства мы закупим подарки и закажем доставку их сразу в фонды), либо самостоятельно купить подарок, указанный в списках, «забронировать» его, подписав свое ФИО, и отвезти упакованный подарок в фонд. Адреса и контакты мы публикуем в отдельной группе нашей внутренней соцсети», — говорят в пресс-службе «Контура».

За 20 лет существования проекта идея разлетелась по всей стране. Сначала «Елку желаний» стали проводить в соседних Челябинской и Тюменской областях. А три года назад всероссийский проект «Мечтай со мной» запустил федеральную акцию «Елка желаний».

За это время волонтеры и благотворители проекта осуществили уже больше 21 тысячи желаний. И материальных — дарили технику, одежду, игрушки, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, книги и товары для хобби. И нематериальных — поездки или встречу с кумиром (так мальчик из Карпинска попал на футбольный матч и пообщался с Артемом Дзюбой).

Чтобы принять участие в федеральном проекте, необходимо заполнить заявку на участие на сайте акции: https://елкажеланий.рф/

Рассчитывать на новогоднее чудо могут:

  • граждане с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3 до 17 лет включительно;
  • граждане с инвалидностью в возрасте от 3 до 17 лет включительно и от 60 лет;
  • дети от 3 до 17 лет включительно и пожилые люди от 60 лет с состоянием здоровья, угрожающим жизни;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 3 до 17 лет включительно;
  • дети в возрасте от 3 до 17 лет включительно, проживающие в семьях с доходом ниже прожиточного минимума.

Сбор заявок уже стартовал и будет закрыт 11 декабря. А с 5 декабря 2021 года по 28 февраля 2022 года партнеры и попечители акции исполнят новогодние желания.

Это нужно, чтобы порадовать тех детей, чьи родители в силу разных причин не могут подарить детям настоящий праздник. А также поддержать людей преклонного возраста, которые остались без помощи близких.

Но для этого недостаточно одного праздника в год, поэтому в Свердловской области действует региональный проект «Старшее поколение», который помогает создать качественную систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, включая создание системы качественной социальной и медицинской помощи на дому с привлечением патронажной службы или сиделок.

Кроме того, в рамках национального проекта «Демография» во всех регионах страны создадут местные гериатрические центры, где помощь получат 850 тысяч пожилых людей.