С 1 декабря провайдеры перестанут взимать плату за доступ к сайтам, информационным системам и программам, включенным в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов. В перечень таких ресурсов войдут сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также портал «Госуслуги». Остальные социально значимые сайты определяет специальная правительственная комиссия.
Как пояснили «Российской газете» в пресс-службе «Ростелекома», чтобы воспользоваться этой возможностью, абонент должен сам активировать услугу «Социальный интернет» в личном кабинете.
С первого дня месяца можно в досудебном порядке блокировать сайты, которые рекламируют финансовые пирамиды и «вводят людей в заблуждение». Раньше это занимало несколько месяцев, а теперь — несколько дней.
Процедура следующая — глава Центробанка или его заместитель будет передавать списки мошеннических интернет-ресурсов в Генпрокуратуру, а ведомство — уже направлять предписания об их внесудебной блокировке в Роскомнадзор.
С 29 декабря все иностранцы, въезжающие в Россию на срок более 90 дней, должны пройти дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосвидетельствование. Последнее включает в себя подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркотической зависимости.
Сделать это нужно в течение 90 дней со дня въезда в страну. Для трудовых мигрантов — в течение 30 дней.
С 30 декабря кредитору запрещено проставлять за заемщика, без его собственноручной подписи, согласие с условиями кредитования. Также граждане смогут отказаться от услуг, навязанных при заключении договора кредита или займа, в течение 14 дней.
Кроме того, запрещается обязывать заемщика держать на счете неснижаемый остаток для погашения обязательного платежа. Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, это защитит людей от навязывания дополнительных услуг.
С 30 декабря зарегистрировать рождение ребенка, усыновление, расторжение брака и другие акты гражданского состояния можно будет в любом ЗАГСе, независимо от места прописки. Ранее такие условия действовали только для регистрации брака.
С 1 декабря вводится уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации. Наказание — штраф от 300 тысяч рублей, либо до трех лет лишения свободы.
Также вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарств.
Документ обязывает предприятия отчитываться о произведенных выбросах. Для тех, кто выделит за год более 150 тысяч тонн СО2 в год, эта норма вступит в силу еще через год — с 1 января 2023 года. А с 2025 года отчитываться начнут и предприятия, которые выделяют больше 50 тысяч тонн углекислого газа за год.