Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге после ремонта открыли школу, где вместо туалетов была выгребная яма. Фоторепортаж

В Екатеринбурге после ремонта открыли школу, где вместо туалетов была выгребная яма. Фоторепортаж
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Про единственную школу в поселке Северка, который относится к Железнодорожному району Екатеринбурга, стало известно всей России в 2019 году. Тогда выяснилось, что ученикам и учителям приходится пользоваться выгребной ямой вместо нормальной системы туалетов. После этого начался капитальный ремонт, и за два года смогли не только устранить проблемы с санузлами, но и поставить в кабинетах новое оборудование, починить гниющий пол в спортивном зале и открыть выставочное пространство.

В поселке Северка после капитального ремонта открыли школу № 179. Ремонтные работы начались в августе 2019 года.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Школу построили в 1961 году, и 60 лет в ней не проводили капитального ремонта.

Тогда, два года назад, вся страна узнала, что условия в единственной школе поселка неприемлемы для детей. Здесь проваливался пол, по фасаду шли сквозные трещины, но главным потрясением стал туалет — школьники были вынуждены использовать выгребную яму. Она находилась под одним из корпусов здания, и к ней были «подключены» туалетные комнаты.

Депутаты предложили полностью снести здание и построить новое. Однако от этой идеи отказались и решили сделать капитальный ремонт.

За два года работ здание полностью отремонтировали. На торжественное открытие школы приехали глава Екатеринбурга Алексей Орлов, заместитель председателя городской думы Виктор Тестов и председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания Свердловской области Валентин Лаппо.

«У нас было много обращений от граждан, что здесь крайне необходимо провести ремонт. И вот сегодня Северка получила долгожданную обновленную школу. Это результат совместной эффективной работы представительного и исполнительного органа власти Екатеринбурга», — заявил Виктор Тестов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На открытии обновленного учебного заведения директор Ольга Худякова провела экскурсию для прибывших гостей и, в частности, рассказала, что выгребную яму полностью засыпали, а от здания отходит система отведения канализационных вод.

«Сейчас у нас есть большая герметичная пропускная емкость. Она находится далеко от школы, никому не мешает. А весной будет врезка в центральную канализацию. Горводоканал пошел нам навстречу — эти работы планировалось проводить только через два года», — говорит Ольга Худякова.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Как отметил мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, ремонт был сложным, так как на это время перераспределить детей по другим школам не было возможности — поблизости их здесь нет.

«Ремонт производили в каникулярное время. А чтобы завершить его, было принято решение начало учебного года провести на дистанте», — пояснил глава Екатеринбурга.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Неделю назад дети вышли на учебу в очном формате. Сейчас здесь обучаются 430 детей и подростков. Около 20 из них приезжают сюда из других районов — в частности, из Палкино, Лесхоза и Кордона. Для них организован специальный автобус.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

За время ремонта восстановили пристрой здания, где теперь расположено пять учебных кабинетов, ограждения территории школы, произвели монтаж наружных сетей теплотрассы и водопровода, а также благоустроили прилегающую территорию. Как уточнила директор, на ремонт потратили около 100 млн рублей из бюджетов города и области.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Еще 50 млн рублей потребовалось на техническое оснащение классов. В частности, информационный центр «Точка роста» оснастили компьютерами, предназначенными для изучения разных языков программирования, 3D-принтером, VR-шлемом, набором учебных квадрокоптеров и оборудованием для ОБЖ — в частности, здесь есть манекен-тренажер для отработки навыков первой медицинской помощи.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Также обновили столовую, рассчитанную на 90 мест.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

В спортивном зале сделали новое напольное покрытие и установили здесь отдельные раздевалки и душевые.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

А библиотеку оснастили системой доступа к открытым фондам и удобной читальной зоной.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

В фойе второго этажа разместилась передвижная выставка репродукций Рериха. Как рассказала директор школы, дети будут учиться на экскурсоводов и потом сами станут проводить экскурсии по экспозиции для остальных учащихся.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

На пришкольной территории находятся три площадки, которые оборудуют малыми архитектурными формами для организации подвижных игр и отдыха обучающихся. Кроме того, здесь уже появилась площадка для воркаута.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Летом 2022 года перенесут школьный забор. Так, прямо на территории учебного заведения будут находиться сосны — здесь запланирована прогулочная зона. Особенно это важно для начальной школы — у них в расписании есть обязательная прогулка после двух уроков.

Также у школы есть собственный хоккейный корт, за содержанием которого следят родители.

«Этой традиции уже более 10 лет. Несколько активных родителей, которые раньше сами профессионально занимались хоккеем, за свой счет договариваются с Горводоканалом и заливают корт. Наша задача — обеспечивать освещение», — говорит Ольга Худякова.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Как рассказал мэр Алексей Орлов, сейчас планируется дальнейшее развитие среды в Северке. По его словам, следующим важным этапом станет строительство нового стадиона в поселке. А Виктор Тестов добавил, что в перспективе есть ряд проектов по развитию комфортного проживания в поселке.