Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Противники QR-кодов штурмовали прокуратуру Свердловской области. Видео

22 ноября 2021, 11:45
Противники QR-кодов штурмовали прокуратуру Свердловской области. Видео
Фото: Znak.com
Представители ведомства пообещали ответить на вопросы митингующих завтра.

Около 15 человек пришли сегодня в здание областной прокуратуры на Московской с требованиями против QR-кодов. Активисты таже настаивали на том, чтобы им разъяснили законность указа (сами они считают, что введение ограничений незаконно). Жалобу, по их словам, они подали 21 октября, но спустя месяц ответа не получили.

Беседа с представителями прокуратуры длилась около двух часов. В итоге протестующим пообещали дать ответы на их вопросы 23 ноября.

Это не первая акция протеста противников коронавирусных ограничений в регионе. Хроника пикетов выглядит так:

  • 8 ноября. Родители вышли к мэрии с требованием отменить дистант в школах.
  • 9 ноября. В Кировграде люди вышли на митинг против вакцинации и QR-кодов.
  • 13 ноября. На митинг в Екатеринбурге вышли сотни противников QR-кодов.
  • 15 ноября. В Каменске-Уральском прошел пикет против дистанта.
  • 18 ноября. Бородатые «члены народного контроля» пытались штурмом взять ТЦ в Екатеринбурге и требовали отменить QR-коды.
  • 19 ноября. Противники QR-кодов штурмовали здание Областного суда.
  • 20 ноября. Борцы с QR-кодами записали видеообращение к Владимиру Путину.

У большинства протестующих против QR-кодов три основные претензии: неравенство и разделение между вакцинированными и невакцинированными; люди с антителами, которые переболели бессимптомно, не могут получить QR-код без прививки и, таким образом, принимают двойную нагрузку на организм; людям, которые поставили прививки за рубежом, не дают QR-код.

  • QR-коды ввели в регионах в октябре. В Свердловской области они действуют с 30 числа. Без них нельзя попасть в торговые центры, рестораны, фитнес-центры, магазины (кроме тех, что продают товары первой необходимости), кинотеатры и музеи.
  • При входе в эти здания вместе с паспортом нужно предъявлять QR-код, либо справку о вакцинации первым компонентом, либо справку о перенесенном заболевании, либо медотвод вместе с результатами ПЦР-теста. Также QR-код нужен для отдыха в санаториях. Те, кто поставил первый компонент вакцины, смогут посещать сovid-free зоны до 1 декабря.
  • С 1 февраля в России повсеместно введут систему QR-кодов для вакцинированных и переболевших коронавирусом граждан. Без документов нельзя будет посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли, покупать билеты на самолеты и поезда. Нормы новых законов будут действовать до 1 июня 2022 года и не коснутся несовершеннолетних.