Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сегодня – международный день борьбы с нищетой

17 октября 2008, 13:54
Сегодня – 17 октября – международный день борьбы c нищетой. Памятная дата была учреждена 22 декабря 1992 года резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН).
Проблема нищеты появилась сразу с возникновением общества, но особенно актуальной она стала в конце XVIII века, когда в Англии начался первый промышленный переворот: после введения в производство машин высвободилась огромная армия безработных. Начиная с этого времени, человеческое общество начинают периодически сотрясать кризисы, приводящие к массовому обнищанию населения. Кстати, яркими примерами таких процессов служат 20-е годы ХХ века в Германии и 90-е годы в России, когда гиперинфляция сделала бОльшую часть населения бедняками, и заставила жить в условиях астрономических цен.

Понятие «нищета» означает состояние крайней бедности, убожества, нужды и недостатка. В развивающихся странах нищета сопряжена с голодом, отсутствием земли и ресурсов для заработка, неэффективными механизмами перераспределения, безработицей, неграмотностью, эпидемиями и отсутствием системы здравоохранения. В развитых же странах нищета принимает другие формы: растущей безработицы и низкой заработной платы. В настоящее время к категории нищих относится четверть населения планеты. Ежедневно, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), нищета и голод уносят 25 тысяч человеческих жизней. Более 60% голодающих – женщины, 25% – дети. Число хронически недоедающих людей увеличивается, в среднем, на 4 миллиона в год. В России за чертой бедности, по официальной статистике, проживает 18,9 миллионов человек, или 13,4%. Однако социологи считают эти цифры заниженными, как минимум, втрое. Согласно их мнению, за чертой бедности в стране живёт треть населения. В Челябинской области доля населения с доходами ниже прожиточного минимума официально составляет 12%. Большинство южноуральских малоимущих живут в сельской местности. Из общего количества «бедняков» примерно каждый третий – это пенсионер. Отметим, что одним из показателей уровня жизни считается потребление основных продуктов на душу населения. В Челябинской области этот показатель оставляет желать лучшего. Так, южноуральцы потребляют мало молока, мяса и овощей. В целом по данным южноуральского Роспотребнадзора, среднестатистический житель области потребляет в сутки на 23% калорий меньше рекомендуемой нормы.