Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минэкономики разрешит операторам связи передавать данные об абонентах банкам и турфирмам

19 ноября 2021, 08:15
Минэкономики разрешит операторам связи передавать данные об абонентах банкам и турфирмам
Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников
В министерстве предложили поправки к закону о связи, которые позволят операторам отправлять сведения об абоненте третьей стороне. Сейчас эта информация относится к тайне связи и передавать ее можно только по решению суда. В министерстве считают, что нововведение, в частности, поможет банкам в борьбе с телефонными мошенниками. Но, по мнению экспертов, в существующих формулировках нововведение открывает практически неограниченный доступ к информации о звонках не только бизнесу, но и государству.

Минэкономики предложило снять тайну связи с информации о соединениях, трафике и платежах абонента. Как пишет издание «Ъ» со ссылкой на поправки к закону о связи, опубликованные на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, при наличии согласия пользователя операторы смогут передавать эти данные третьей стороне. В поправках уточняется, что полный перечень сведений, с которых снимут тайну связи, а также порядок их предоставления должно будет определить правительство.

Сейчас закон разрешает операторам давать только сведения о самих абонентах и оказываемых им услугах. Как уточняет Минэкономики, такой подход не позволяет бизнесу использовать имеющуюся информацию, в том числе в рамках комплексных услуг и сервисов. В министерстве считают, что передача данных банкам об оказываемых абонентам услугах будет способствовать борьбе с мошенниками. А данные о расчетах абонента с оператором могут использоваться банками для кредитного скоринга.

Кроме того, поясняет Минэкономики, эта информация может быть интересна туристическим сервисам — например, при посещении какого-то региона абонент сможет получать от партнеров оператора информацию о событиях и экскурсиях в этом месте.

Как подчеркивает преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов, Минэкономики, по сути, предлагает отменить тайну связи. Сейчас в России под «тайной связи» понимают три вида информации: содержание разговоров и переписок, имена абонентов и сведения о соединениях (то есть откуда шел звонок, сколько длился и сколько стоил). По действующему законодательству операторы могут передавать данные, которые подпадают под тайну связи, только по решению суда или в виде неких обезличенных моделей.

«В пояснительной записке говорится, что новый закон даст абонентам возможность по согласию предоставлять данные о себе третьим лицам. Однако текст законопроекта разительно отличается от пояснений. Он наделяет правительство правом в одностороннем порядке определять правила доступа третьих лиц к информации как о биллинге [система, отвечающая за сбор информации об использовании телеком-услуг, их тарификации, выставление счетов абонентам, обработку платежей], так и о самом абоненте», — пояснил Олег Блинов.

При этом, продолжает свою мысль преподаватель Moscow Digital School, нет гарантий, что соответствующее постановление правительства будет включать согласие как условие передачи данных.

«Вероятно, доступ к данным будет у правоохранительных органов и у компаний, которые включены в регуляторные песочницы», — предполагает Блинов.

В Минцифры сообщили изданию, что поддерживают предложения Минэкономики и предлагают установить порядок предоставления третьим лицам сведений об абонентах и оказываемых им услугах связи в самом тексте законопроекта.

В МТС заявили, что предложенная норма «должна упорядочить взаимодействие с абонентами». В «МегаФоне» «Вымпелкоме» и Tele2 отказались от комментариев.