Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия Екатеринбурга на два миллиона увеличила траты на содержание кортов, построенных за бюджетные деньги

17 ноября 2021, 18:26
Мэрия Екатеринбурга на два миллиона увеличила траты на содержание кортов, построенных за бюджетные деньги
Фото: newokruga.ru
Всего в этом году на новые футбольные поля и спортивные корты из бюджета потратили около 47 млн рублей. Во время обсуждения программы «Спорт в каждый двор» на заседании комиссии по развитию образования и физкультуры депутаты гордумы поставили вопрос о тратах на содержание этих спортивных площадок. Любовь Боркова предложила выделить в каждом районном ДЭУ по снегоуборочной машине для расчистки кортов. Пока, по ее словам, этим занимаются сами тренеры.

На мероприятия в рамках программы «Спорт в каждый двор» в этом году из бюджета потратили 46,9 млн рублей. По словам начальника управления по развитию физкультуры администрации Екатеринбурга Людмилы Фитиной, в 2022 году по этой статье предусмотрено уже 52 млн рублей, в 2023 — 48,8 млн рублей.

За 10 месяцев 2021 года специалисты отремонтировали, ввели в эксплуатацию или оснастили оборудованием спортивные площадки по следующим адресам:

  • универсальные спортплощадки с искусственным травяным покрытием по Белореченской,13/1 и Окружной, 4;
  • новые хоккейные корты с искусственным травяным покрытием для игр в хоккей и мини-футбол открыли во дворе, где раньше жил известный хоккеист Павел Дацюк (Техническая, 53), также на Решетникова, 3; Главной, 13–17а; Коммунистической, 18 и Мурзинской, 28.

Проведены работы по модернизации освещения на спортплощадке во дворе по Испытателей, 15. Планируется, что спортивная площадка в нем будет обустроена в 2022 году. Также чиновница уточнила, что на средства РМК в парках и на территориях школ установили семь воркаут-площадок.

По словам Фитиной, на новых площадках в этом году прошло 508 игр. Поучаствовали в них 10,7 тысячи человек. Лидеры по количеству проведенных спортивных мероприятий — Октябрьский, Орджоникидзевский и Кировский районы.

Также в этом году стартовали работы по реализации третьего этапа «Спорт в каждый двор» — согласован перечень спортивных сооружений. Технологические задания разработаны по семи адресам: Крауля, 87; Таватуйская, 11; Данилы Зверева, 34; Амундсена, 61; Испытателей, 15; Индустрии, 32; Мраморская, 38.

Во время заседания комиссии по развитию образования и физкультуры ее председатель Любовь Боркова предложила заложить в городском бюджете-2022 траты на содержание этих спортивных объектов.

«Мы были на хоккейном корте, который на Космонавтов. Там тренеры сами чистят снег. И такое происходит в разных районах. Возникает главный вопрос — кто будет содержать эти площадки? У двух тренеров, наверно, уходит целый день, чтоб расчистить территорию», — сказала она и предложила выделить для этой работы в каждом ДЭУ по одной снегоуборочной машине.

На это Людмила Фитина ответила, что на содержание, заливку и ремонт хоккейных кортов в районах Екатеринбурга в этом году в бюджете предусмотрено 10,3 млн рублей, на 2022 год запланировано на два млн рублей больше: «Да, эти траты небольшие и пока недостаточные. Но администрация понимает, что эти траты надо увеличивать».

Условия для участия в программе

Программа «Спорт в каждый двор» действует с 2020 года и пока рассчитана до 2023 года. Документ предусматривает реконструкцию спортивных площадок у многоквартирных домов. За 2020 год обновили 14 объектов, во дворах поставили новые воркаут-зоны и корты. Общий объем финансирования на три года составляет около 200 млн рублей

Ранее депутат Тимофей Жуков рассказывал, что для участия в проекте нужно всего два условия:

  • площадка, где планируется корт, должна находиться в муниципальной собственности;
  • в выбранном месте уже должна быть «спортивная жизнь». Как правило, ее олицетворяют спортивные клубы по месту жительства — такие, как «Искорка» в Ленинском районе. Корты создают под эти клубы: они, в свою очередь, выстраивают расписание тренировок команд и свободного посещения для остальных желающих. «Они должны разводить потоки [спортсменов и любителей] и создавать спортивную среду вокруг этой площадки», — говорил он.

Если выбранная площадка соответствует этим требованиям, вы можете обратиться с инициативой обновить ее в администрацию района.