Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Жить будем в весьма непростых условиях». Евгений Куйвашев рассказал, на что потратят бюджетные деньги

16 ноября 2021, 12:19
«Жить будем в весьма непростых условиях». Евгений Куйвашев рассказал, на что потратят бюджетные деньги
Фото: архив 66.RU
Глава региона впервые появился перед депутатами после выхода из месячного отпуска. Он объяснил, на что уже потратили и на что собираются тратить региональные средства в следующем году. Среди обещаний — продолжение борьбы с коронавирусом, новые центры помощи для онкобольных, рост зарплаты, выдача материнских сертификатов и ремонт дорог. Корреспондент 66.RU собрал все основные заявления в одном материале.

Губернатор Евгений Куйвашев выступил перед депутатами Заксобрания с докладом «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Свердловской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

«Жить будем в весьма непростых условиях. В повестке дня до сих пор борьба с коронавирусом и безработицей», — начал он.

Основные заявления

  • На меры по противодействию сovid-19 потратили более 8 млрд рублей (и федеральные, и областные средства), из них — свыше 2 млрд рублей направлено на стимулирующие выплаты медикам. Деньги на это продолжат выделять и в следующем году.
  • В следующем году в регионе создадут пять центров амбулаторной онкологической помощи, переоснастят 15 сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.
  • Расходы на пожарную безопасность после частых лесных пожаров этим летом увеличили на 5%. «Это наша доля. Предполагаю, что коллеги свои доли также увеличат. Прошу учесть это министерство финансов. Лето действительно было непростое, но пожарным удалось локализовать подавляющее большинство очагов в течение суток. По поводу техники — надо разбираться, хватает ли техники, состава десантников», — сказал Евгений Куйвашев. При этом траты на лесничество сократились на 3%.
  • Расходы на правительство увеличил на 11%;
  • Зарплату в следующем году увеличат на 4%. Сейчас среднемесячный заработок в Свердловской области составляет 46,6 тысячи рублей, что на 9,4% выше уровня прошлого года.
  • В селах откроют 106 образовательных центров «Точка роста».
  • В 2022 году материнский капитал получат 8 тысяч семей. В 2021 такие сертификаты вручили 7 тысячам семей.
  • На ремонт и строительство дорог потратили более 17 млрд рублей: отремонтировано 200 км дорог, построили 15. На такие же показатели собираются выйти в следующем году.
  • В 2022 году в регионе построят не менее 2,7 млн квадратных метров жилья.
  • Регион получил кредит на 12 млрд рублей. Деньги направят на развитие пяти планировочных районов Екатеринбурга. Подробнее об этом — здесь.
  • Валовой региональный продукт (ВРП) по итогам года вырастет на 3,6% — до 2,7 трлн рублей.
  • Госдолг с начала года сократился на 6 млрд рублей и сейчас составляет 108 млрд рублей. При этом в начале октября он составлял 106 млрд рублей. Ранее 66.RU писал, что Свердловская область закрыла все банковские кредиты.
  • Замыкающий участок ЕКАД введут в эксплуатацию в 2023 году.
  • В 2024 году начнут реконструкцию мусорного полигона в Арамиле.

Параметры бюджета

Фото: скрин с трансляции заседания Заксобрания

Доходы бюджета в 2022 году составят 332 млрд рублей, расходы — более 341 млрд рублей, дефицит — 9,2 млрд рублей. Муниципалитетам в виде дотаций направят из областного бюджета более 32 млрд рублей.

Расходы на социальную политику предусмотрены на уровне 89,8 млрд рублей. На подготовку к Универсиаде потратят 27 млрд рублей.

После своего выступления глава Свердловской области ответил на вопросы депутатов. Так, Вячеслав Вегнер попросил увеличить траты на культуру:

«Бюджет на физкультуру вырос, но на культуру остался на уровне десятилетней давности. И есть предложение от художников, поэтов и писателей добавить на эту сферу десятки миллионов. Может быть, я ко второму чтению это предложение внесу? Надо не только мускулы, но и мозг прокачивать».

Евгений Куйвашев поручил проработать этот вопрос министру финансов Свердловской области Александру Старкову.

Также губернатор высказался против закона «О детях войны», который уже несколько лет продвигает КПРФ: «Я против навешивания ярлыков, я за помощь конкретным людям. И потом, это федеральный уровень принятия таких законов. Мы можем принять, даже денег на выплаты найти, но представляете, что будет в стране? Это как снежный ком: после этого у нас могут потом появиться дети разных локальных конфликтов».

Коммунистке Римме Скомороховой он посоветовал создать рабочую группу совместно с Минсоцполитики для проработки этого вопроса. А сам законопроект предложил назвать «О людях, нуждающихся в помощи».

После 50 минут выступления Евгений Куйвашев объявил, что через 15 минут ему уже пора уходить. Диалог с депутатами он снова завершил заявлением, что они не активно вакцинируются, и попросил всех поставить прививки против коронавируса. Последний раз похожее высказывание он сделал в июне 2021 года.

«Вы кучу вопросов задали, а ведь главный вопрос — это вакцинация. В мире главные — вирусы, а не человек. Известно, что мы вкалываем — перед вами человек, который дважды вакцинировался. И ничего, стою! Без науки человечеству сложно выживать».

Низкие темпы вакцинации, по его мнению, влияют и на образование: «Это сказывается и на качестве обучения. Все переходят на дистант. Платформы подвисают. А почему платформы подвисают? Потому что там заболели ковидом два оператора. Поэтому вакцинироваться надо!»

После ухода Евгения Куйвашева депутаты в первом чтении приняли проект бюджета на 2022 год.