Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ветеринары заявили, что не могут найти того, кто разбрасывает чумные трупы свиней по свердловским лесам

15 ноября 2021, 13:02
Ветеринары заявили, что не могут найти того, кто разбрасывает чумные трупы свиней по свердловским лесам
Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Свердловской области
На протяжении полутора месяцев в лесах Свердловской области находят стихийные свалки свиней, погибших от африканской чумы (АЧС). В том числе из-за этого растет количество районов, в которых вводится режим ЧС, а здоровых свиней изымают у фермеров и уничтожают.

Как сообщили 66.RU в Департаменте ветеринарии Свердловской области, на сегодняшний день выявлено шесть свалок, на которых обнаружено 95 трупов свиней разных половозрастных групп.

Стоит отметить, что после обнаружения вспышки АЧС власти устанавливают санитарно-защитную зону в радиусе 20 км. На этой территории ветеринары уничтожают всех обнаруженных свиней.

Так, по данным на 10 ноября свердловского Департамента ветеринарии, в личных подсобных хозяйствах уничтожено 1144 свиньи.

Первая бесхозная свалка трупов животных, скончавшихся от АЧС, найдена в конце сентября в Камышловском районе Свердловской области. После этого трупы свиней находили в Богдановичском, Ирбитском и Белоярском районах.

Несмотря на огромный ущерб, причиненный сельскому хозяйству от разбросанных по лесам трупов животных, специалисты Департамента ветеринарии признаются, что до сих пор не могут найти организатора этих свалок. В ведомстве сообщили, что всю информацию передавали силовикам для проведения следственных проверок.

Департамент ветеринарии Свердловской области:

— Лица, выбросившие трупы свиней на свалки, пока не установлены. Информация о сокрытии фактов АЧС в Департаменте ветеринарии отсутствует.

На сегодняшний день из-за угрозы распространения африканской чумы режим ЧС введен в 12 муниципалитетах области: Камышловском муниципальном районе, Горноуральском и Пышминском городских округах, Богдановиче, Сухом Логе, Ирбитском муниципальном округе и Нижнем Тагиле, Сысертском, Березовском, Белоярском и Арамильском городских округах и ЗАТО «Свободный». Также это заболевание специалисты зафиксировали в СИЗО-5 Екатеринбурга и других учреждениях ФСИН.