Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Лектор из Екатеринбурга вошел в топ-10 участников онлайн-экспедиции по регионам России. Видео

туризм
12 ноября 2021, 15:37
Фото: Кирилл Зайцев, архив 66.RU
Участники просветительского проекта со всех регионов страны на протяжении 25 дней рассказывали о культурных и туристических особенностях своего края. Лекция эксперта из Свердловской области признана одной из лучших. В ней шла речь об истории железоделательного завода в Алапаевске и о роли китайцев в судьбе членов царской семьи.

Организаторы Второй всероссийской онлайн-экспедиции «Моя страна — моя Россия» получили 1442 заявки от лекторов и отобрали 85 лучших представителей регионов России. В этом году основной тематической линией экспедиции стал просветительский и этнокультурный туризм.

Участники проекта — преподаватели биологии, географии, истории, сотрудники музеев, эксперты сферы туризма и государственной национальной политики, представители некоммерческого сектора — представили собственные онлайн-лекции об объектах, культуре, традициях, национальных и исторических особенностях, а также туристических маршрутах России.

«В этом году решили не привязывать маршруты к конкретному региону, а сделать путешествия по интересным маршрутам. Поэтому многие экскурсии проводились по межрегиональным маршрутам. К примеру, учитель немецкого языка рассказала о «Государевой дороге», объединившей Центральный и Северо-Западный округа», — рассказал на пресс-конференции заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

Онлайн-путешествие по стране в 2021 году продлилось почти месяц. За ним следили больше миллиона зрителей.

В число десяти лучших лекторов, по мнению организаторов, вошел председатель совета потребительского общества по созданию инфраструктуры и его использованию «Уральский следопыт» Андрей Никонов из Свердловской области.

Наш регион встретил экспедицию 3 ноября. Андрей Никонов познакомил зрителей с историей создания 170-километровой узкоколейки, железоделательного завода в Алапаевске.

Эксперт также поведал о роли китайцев в судьбе царской семьи Романовых. Примечательно, что члены семьи эксперта были участниками исторических событий, которые он описывал во время своей лекции.

«Во втором сезоне появилась тематическая линия: этнокультурный и просветительский туризм. Всего было 60 лекций. Помимо роста числа заявок (1442 против 1190 в первом сезоне), мы отметили рост качества самих лекций, глубины проработки материала, уровня подготовки лекторов. Многие участвовали уже во второй раз. Лекторы привлекали своих учеников и воспитанников», — поделилась пресс-секретарь проекта Алина Каймаразова.

Лучшие лекторы получат в подарок спилс-карту Российской Федерации.

«В 2019 году была подписана Стратегия развития туризма в РФ до 2035 года. Создавая такие инструменты, как онлайн-экспедиции, мы даем возможность всем желающим рассказывать о своей стране. Мы понимали, что из-за слабого маркетинга кто-то не может о себе заявить. Но такие мероприятия всех объединяют и дают возможность для развития», — заявил президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

Директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Наталья Наумова рассказала, что проект «Моя страна — моя Россия» заставил слушателей проводить собственные исследования национальной культуры. «Приобретение знаний, эмоциональное переживание этих знаний точно превращаются в ценностные ориентиры ребенка, когда он желает знать о своей Родине, о своей стране больше, чем он знал до вовлечения в этот проект», — заявила Наумова.

Организаторы рассчитывают, что если не в следующем, то хотя бы в 2023 году лекции пройдут офлайн, с выездами в регионы.

В 2021 году всероссийскому просветительскому проекту «Моя страна — моя Россия» исполнилось 18 лет. Ежегодно жюри выбирает победителей более чем в 10 номинациях. В прошлом году эксперты отметили два проекта из Свердловской области.

Так, аспирантка Уральского государственного медицинского университета Наталья Савченко заняла второе место. В номинации «Мое здоровье» она представила проект разработки мобильного сервиса для сопровождения детей, живущих с вирусом иммунодефицита человека. С помощью приложения врач может давать пациентам персонифицированные рекомендации по профилактике и лечению дерматозов. Помогает в этом алгоритм, разработанный на основании изучения микробиоты кожи у ВИЧ-положительных детей.

Также в прошлом году доцент Нижнетагильского государственного социально-педагогического института Дарья Гребнева заняла второе место в номинации «Мои открытые университеты», представив проект мобильной школы 3D-моделирования для детей из сельской местности. Преподаватели дали серию мастер-классов по 3D-проектированию и помогли детям создать их первые модели. Партнер номинации, Российское общество «Знание», выделил проекту Дарьи финансовую поддержку в размере 70 тысяч рублей.

  • За последний год в Свердловской области создали более тысячи новых мест для туристов. Новую инфраструктуру формируют в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» (состоит из трех федеральных проектов: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг», «Совершенствование управления в сфере туризма»). По состоянию на начало октября в регионе побывало больше миллиона гостей.
  • На 66.RU есть отдельная страница, где собраны маршруты выходного дня — короткие туры по Уралу, в которые можно отправиться на машине или общественном транспорте. С инструкциями, картами и историями.
Алексей Земляков