Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российское правительство введет QR-коды в самолетах, поездах и магазинах

11 ноября 2021, 15:41
Российское правительство введет QR-коды в самолетах, поездах и магазинах
Фото: Кирилл Калинников, РИА Новости
В кабмине уже разрабатывают два законопроекта. Утвердить их должна будет Госдума. Часть полномочий по определению мест, где вводить эту меру, передадут регионам. В РЖД и крупных авиакомпаниях готовы к введению новых требований.

В правительстве России готовят два законопроекта, расширяющих действие системы QR-кодов. Если его примут в Госдуме, то электронный сертификат о прививке или перенесенной болезни обязательно нужно будет предъявлять на транспорте, в ресторанах и магазинах. Об этом официально сообщил федеральный оперштаб.

По данным источников РБК, первый документ вносит изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Эта мера экстренная и будет действовать до июня 2022 года.

Список конкретных мест, где нужно проверять QR-коды, будут определять губернаторы. «Поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом», — пояснил анонимный собеседник агентства.

Второй законопроект меняет Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Требование, которое там хотят прописать, — на междугородных и международных рейсах нужны QR-коды о прививке, справки о перенесенном заболевании или медотвод. Проверять документы будут во время продажи билетов.

Людей, привитых не зарегистрированными в России вакцинами, пустят в поезда и самолеты при отрицательном ПЦР-тесте. Тем, кто купил билет, но не может им воспользоваться из-за этих ограничений, вернут полную сумму в течение месяца.

В РЖД и крупных авиакомпаниях корреспонденту РБК заявили, что готовы к таким нововведениям. В «Уральских авиалиниях» уточнили, что внедрить эти требования не трудно «ни по срокам, ни по технологии».

Правительство Татарстана уже решило в ближайшее время ввести QR-коды на общественном транспорте внутри региона и запросило у РЖД и Росавиации информацию о возможности внедрить их на межрегиональных перевозках.

Ранее крупные предприятия Свердловской области обратились к областному Союзу промышленников и предпринимателей и потребовали содействия в введении дополнительных ограничений для общественного транспорта. Они считают, что в метро, автобусах и трамваях нужно обязательно проверять наличие электронных сертификатов о вакцинации или перенесенном сovid-19. Такое требование они мотивируют тем, что транспорт в текущем контексте становится потенциально опасным местом, где их сотрудники могут заразиться.

  • QR-коды в России ввели в прошлом месяце. В Свердловской области они действуют с 30 октября. Без них нельзя попасть в торговые центры, рестораны, фитнес-центры, магазины (кроме тех, что продают товары первой необходимости), кинотеатры и музеи. Полный список можно посмотреть здесь.
  • При входе в эти здания вместе с паспортом нужно предъявлять QR-код, либо справку о вакцинации первым компонентом, либо справку о перенесенном заболевании, либо медотвод вместе с результатами ПЦР-теста. Также QR-код нужен для отдыха в санаториях. Те, кто поставил первый компонент вакцины, смогут посещать сovid-free зоны до 1 декабря.