Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Открытый в ДИВСе скалодром мирового уровня простаивает без дела. На него не пускают спортсменов

16 ноября 2021, 10:00
Открытый в ДИВСе скалодром мирового уровня простаивает без дела. На него не пускают спортсменов
Фото: Свердловская спортивная школа горных видов спорта
Построенный два года назад скалодром во Дворце игровых видов спорта, единственный на Урале в плане соответствия всем международным и российским стандартам, работает всего два часа в день. При этом заниматься на нем пускают только членов сборной Свердловской области по скалолазанию. Другим спортсменам площадка недоступна.

Трассу в в ДИВСе открыли в 2019 году. Она подходит для тренировок профессиональных спортсменов: высота 15 метров, ширина — 30. Этот спортивный объект уникален для Урала — во-первых, находится под крышей, а значит, доступен для тренировок круглогодично, во-вторых — отвечает всем требованиям российских и международных соревнований любого уровня.

Правда, попасть на скалодром в ДИВСе может не каждый спортсмен. Трассы доступны только членам сборной Свердловской области по скалолазанию и только на два часа в день, остальное время скалодром простаивает, рассказал журналисту 66.RU председатель Федерации скалолазания Свердловской области и МБУ СШОР горных видов спорта Сергей Синицын.

«В ДИВСе занимаемся не только мы, там еще волейболисты и гимнастки, расписание очень плотное, и пространство организовано так, что одновременно с ними мы не можем тренироваться. Сборная — это 80 человек, взрослые и дети. Им и так не хватает времени, пускать в эти два часа еще кого-то вместо них, кто может принести медаль на соревнованиях, — глупо», — поясняет Синицын.

Фото: фото свердловской спортивной школы горных видов спорта

Скалодром в ДИВСе

Два дня в неделю в ДИВСе тренируются дети, в остальные дни — взрослые.

«Наша команда — одна из сильнейших в России и в мире. Например, в этом году на первенстве мира сборная заработала три золотые медали, и все из них принадлежат воспитанникам екатеринбургской школы», — рассказывает Синицын.

Второй по высоте скалодром Екатеринбурга находится в старой водонапорной башне на Московской улице, она переоборудована для горных видов спорта. Но и башня все время занята, потому что желающих заниматься — слишком много, рассказывают профессионалы.

«Башня была запущена в 90-е годы, оборудование уже морально и физически устарело, плюс это не специализированное здание. Взрослым там тренироваться нереально, потому что скалодром все время переполнен детьми», — говорит заслуженный тренер России Виталий Примеров.

Фото: zen.yandex.ru

Переоборудованная под скалодром водонапорная башня на Московской

Центры для тренировок есть на ЖБИ и в УрГЭУ — но это не полноценные комплексы, а оборудованные стены в спортивных залах недостаточной высоты и пропускной способности.

«Вика Мешкова, которая представляла Россию на прошедшей Олимпиаде в Токио, трехкратная чемпионка Европы, в основном тренируется в башне, еще иногда в УрГЭУ, там же занимаются дети. От нашего скалодрома до сетки, которая отделяет нас от остального спортивного зала, всего четыре или пять метров. Столпотворение просто происходит», — добавляет Примеров.

Существуют еще коммерческие центры, подходящие только для боулдеринга — подъема по коротким нависающим трассам, высота которых не превышает четырех метров. Но на них не могут тренироваться спортсмены, которые соревнуются в других дисциплинах, например в лазании на скорость, где необходимы 15 метров высоты, и в лазании на трудность.

«Несмотря на условия, мы воспитываем чемпионов. У нас есть заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион мира Дима Шарафутдинов. Из нашей школы вышел заслуженный мастер спорта Дмитрий Тимофеев, который вынужден был уехать в Пермь, потому что ему там создали более хорошие условия. Еще несколько наших спортсменов уехали в другие регионы, где смогли нормально тренироваться: Слава Деулин — наш воспитанник — мастер спорта международного класса, сейчас выступает за Тюмень. Дима Факирьянов, лучший «трудник» в России, в Петербург перебрался», — подсчитывает Виталий Примеров.

Спортсмены надеются, что доступной площадкой для тренировок профессионалов и любителей станет новый скалодром, который появится как часть «Контур-Парка» в микрорайоне Широкая Речка к 2025 году. В высоту он будет 24 метра с площадью для лазания на скорость в 2000 квадратных метров. Одновременно заниматься на трассе смогут 150 спортсменов.

Фото: пресс-служба "Контура"

Так будет выглядеть скалодром на Широкой Речке