Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК прекратила финансовую поддержку МХАТ после отставки художественного руководителя

8 ноября 2021, 14:30
УГМК прекратила финансовую поддержку МХАТ после отставки художественного руководителя
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
За прошедший сезон совет попечителей привлек около 150 млн рублей на создание и продвижение новых постановок театра.

Совет попечителей Московского художественного академического театра (МХАТ) имени Максима Горького прекращает свои отношения с учреждением культуры. Об этом по результатам встречи членов совета заявил его председатель, коммерческий директор УГМК Игорь Кудряшкин.

Игорь Кудряшкин, коммерческий директор УГМК:

— Наши отношения с театром строились на творческой политике, которую формулировал и проводил художественный руководитель театра Эдуард Бояков. Мы убеждены, что призвание российского театра есть поиск смыслов и образов, которые станут ориентиром для нашего народа. На сегодняшний день нам неизвестны планы нового генерального директора. Это, а также репутация господина Кехмана, заставили нас принять решение о прекращении сотрудничества.

1 ноября Эдуард Бояков написал заявление об уходе с поста художественного руководителя МХАТ имени Горького. На своей странице в Facebook он объяснил, что сделал это по предложению Кехмана, несмотря на пятилетний контракт. «Устраивать оппозицию или фронду в ситуации, когда руководство не хочет со мной работать, не в моих правилах», — сообщил Бояков. 7 ноября стало известно, что Эдуард Бояков больше не является «великим руководителем театра». Его имя вычеркнули из списка деятелей, сохранявших традиции его основоположников.

«Здесь очень странные, скажем так, взаимоотношения между спонсорами, Бояковым и театром, поэтому я не хочу это комментировать. Нужно этот вопрос изучить, и тогда я смогу либо выстроить с ними какой-то диалог, либо его прекратить», — заявил в интервью «Известиям» генеральный директор театра Владимир Кехман.

Владимир Кехман возглавил театр 27 октября. Директор МХАТа в 90-е годы занимался импортом фруктов в Россию, за что получил прозвище «банановый король». В 2007 году Кехман стал генеральным директором и художественным руководителем петербургского Михайловского театра. В 2015 году министр культуры Владимир Мединский назначил Кехмана директором Новосибирского государственного театра оперы и балета. Предыдущий глава театра покинул пост на волне скандала вокруг постановки оперы «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина. Кехман, став директором, эту постановку закрыл.

В 2017 году Кехман ушел с должности директора Новосибирского оперного театра в связи с заведенным на него уголовным делом о мошенничестве, но остался художественным руководителем этого театра. Дело было затем закрыто за истечением сроков давности.

Став гендиректором МХАТ им. Горького, Владимир Кехман заявил, что выступает за цензуру в театре, потому что ему это нравится. «Для меня лучше, чтобы она (цензура) была. Мне нравится. Вы знаете, это должна быть комбинация, директор [театра] должен бояться, что ему отрежут голову, уши или еще что-то, если он будет заниматься», — заявил он в интервью РИА «Новости». Кехман также анонсировал «жесточайшие сокращения» в театре и изменение зарплат.

Совет попечителей МХАТ создали в 2020 году на базе Фонда «Институт культурной политики». В состав совета вошли также генеральный директор УГМК Андрей Козицын, президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов, председатель Московского экономического форума Константин Бабкин и директор фонда «Институт культурной политики» Екатерина Сиркен.

В задачи совета попечителей входило в том числе привлечение финансирования, поддержка новых постановок театра, привлечение звезд. За сезон 2020/2021 Фондом было привлечено порядка 150 млн рублей на создание и продвижение новых постановок МХАТ им. М. Горького.

В Совете попечителей добавили, что продолжат сотрудничество с «Институтом культурной политики» «в реализации проектов, направленных на развитие российского театра и российской культуры».