Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге задержали психбольного из Бурятии, который назвался якутским шаманом

7 ноября 2021, 16:47
В Екатеринбурге задержали психбольного из Бурятии, который назвался якутским шаманом
Фото: Znak.com, Игорь Пушкарев
Житель Улан-Удэ Николай Дылыков во время задержания в Екатеринбурге представился шаманом Александром Габышевым, который в очередной раз шел в Москву «изгонять Путина». Он ведет Youtube-канал, где публикует видео, в которых обещает «спасти человечество от педофилов-сатанистов». Сейчас он находится в психбольнице на Сибирском тракте.

Днем 7 ноября «КоммерсантЪ» сообщил, что в Екатеринбурге задержали шамана из Якутии Александра Габышева. После этого его адвокат Алексей Прянишников заявил, что мужчину не выписывали из психологической клиники Новосибирска и как он оказался на Урале — непонятно.

Позже он написал в своем телеграм-канале, что позвонил во все райотделы полиции Екатеринбурга и в Свердловскую областную психиатрическую больницу. То, что Габышев находится у них, нигде не подтвердили.

Позже тот же «КоммерсантЪ» опубликовал новую информацию, что в городе на самом деле задержали 51-летнего жителя Улан-Удэ и уроженца Читинской области Николая Дылыкова. Полицейским он представился шаманом Александром Габышевым.

На мужчину распространили ориентировку, в которой указано, что он «психически больной и представляет опасность для себя и окружающих». Также в ней говорится, что он может передвигаться в Екатеринбург пешком или на попутках по федеральной трассе со стороны Омской области.

Сам он называет себя шаманом Дылык Ханом. Мужчина ведет свой Youtube-канал, где публикует видео, в которых обещает «спасти человечество от педофилов-сатанистов». Сейчас, по информации издания, он находится в психиатрической больнице на Сибирском тракте.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по региону Валерий Горелых в разговоре с корреспондентом 66.RU не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

  • Александр Габышев в марте 2019 года пошел пешком до Москвы «изгонять Путина». Его задержали на 202-м км федеральной трассы М-53 «Байкал» и отправили обратно. После этого на мужчину завели уголовное дело об экстремизме и летом 2020 года принудительно отправили в местную психбольницу, откуда его вскоре выписали.
  • В январе 2021 года шаман объявил о новом походе. До столицы он планировал добраться на белом коне. После этого его поместили в новосибирскую психбольницу. В итоге он стал обвиняемым по еще одному уголовному делу — часть 2 статьи 318 УК («О применении насилия в отношении представителя власти») — после того, как напал с самодельным клинком на сотрудника полиции во время принудительной госпитализации в специализированную клинику.