Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России вступили в силу новые законы. Что изменилось для людей и бизнеса

1 ноября 2021, 08:25
В России вступили в силу новые законы. Что изменилось для людей и бизнеса
Фото: РИА Новости / Мария Девахина
Изменения касаются производителей алкоголя, бизнесменов, ветеранов и тех, кто имеет кредиты в банках.

Ужесточение контроля за оборотом этилового спирта

Теперь производители алкоголя без добавления этилового спирта (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) обязаны предоставлять расчет производственной мощности основного технологического оборудования. Данные будут аккумулироваться в реестре Росалкогольрегулирования.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, это позволит исключить появление на рынке суррогата.

Контроль за оборотом драгоценных металлов

Предприятия, добывающие или производящие драгметаллы, смогут добровольно вносить в систему ГИИС ДМДК (государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгметаллов и камней и изделий из них) сведения о количестве добытых и отгруженных для переработки драгметаллов.

Те, кто использует драгметаллы и драгоценные камни в производственных, научных и социально-культурных целях, также добровольно смогут вносить в систему сведения о их получении и расходовании.

Это нововведение не распространяется на организации, которые хранят и изучают музейные предметы и коллекции из предметов, включенных в состав Музейного фонда РФ.

Поддержка бизнесу, пострадавшему от пандемии

С этого месяца российские власти возобновят две меры поддержки малого и среднего бизнеса, который несет самые большие убытки из-за пандемии коронавируса и введенных в связи с ней локдаунов. Первый вид помощи — льготные кредиты. Владельцы бизнеса с ноября по декабрь смогут обратиться в банки за займами по ставке 3% годовых до 18 месяцев. Главное условие — сохранить не менее 90% рабочих мест.

Второй — гранты. Малые и средние предприятия из пострадавших отраслей с 1 ноября по 15 декабря могут подать заявку на единовременную безвозмездную выплату в размере 1 МРОТ (12 792 рубля) на каждого работника. Условие получения этих денег точно такое же.

Реструктуризация кредита из‑за сovid-19

Центробанк России рекомендовал по просьбам клиентов банков изменять условия кредитов, если их доход больше не позволяет исполнять кредитные обязательства. Для этого нужно с 1 ноября по 31 декабря 2021 года предоставить заявление и документ, подтверждающий коронавирус у заемщика или живущих с ним членов семьи. Это касается и тех, кто уже реструктуризировал долг. Штрафы и пени не начислят.

Такую поддержку также могут получить владельцы малых, средних предприятий и самозанятые.

Лицензирование сервисного обслуживания вооружения и военной техники

С этого месяца для сервисного обслуживания вооружения и военной техники будет необходима лицензия. Требование вступает в силу с 23 ноября. Исключение — госконтракты о сервисном обслуживании вооружения и военной техники, заключенные до этой даты.

Регистрация корпоративных сим-карт

Фирмы и индивидуальные предприниматели до 30 ноября 2021 года должны передать данные об их корпоративных номерах. Сотрудники компаний должны будут подтвердить достоверность этих сведений. Все это нужно сделать через «Госуслуги».

Если этого не произойдет, то 1 декабря корпоративные сим-карты заблокируют. В Госдуме уточняют, что закон направлен на борьбу с телефонным мошенничеством.

Выплаты ветеранам

Награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда» дадут по 50 тысяч рублей в честь 80-летия открытия «Дороги жизни». Пенсионный фонд перечислит деньги в течение ноября вместе с пенсией и другими социальными пособиями. По информации Минтруда, на перевод такой суммы могут расчитывать около 77 тысяч человек.