Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Ленина хор спел в память о репрессированных артистах. История расстрелянных балерины и дирижера

30 октября 2021, 15:03
На Ленина хор спел в память о репрессированных артистах. История расстрелянных балерины и дирижера
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Во дворе «музыкального дома» на Ленина, 54/5 прошел концерт в память о репрессированных артистах, для которых этот адрес стал последним. Среди них балерина Свердловской музкомедии Татьяна Малиновская и ее муж дирижер театра Абрам Субботовский. Их расстреляли 1937-м, а спустя 20 лет признали реабилитированными. Редакция 66.RU сходила на выступление, где хор пел в небо, и рассказывает историю без вины виноватых.

На встречу во дворе пришли не только активисты, артисты любительского хора Свердловской филармонии, но и десятки жителей города.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Те, кто спустился на акцию из ближайших квартир, захватили для собравшихся чай в термосах.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Хор спел несколько песен, в том числе «Рябинушку» Евгения Родыгина.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На встречу пришла уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Закончили встречу чтением вслух имен репрессированных деятелей культуры. Татьяна и Абрам были одними из 50 актеров, режиссеров, музыкантов и артистов, репрессированных в 1930 — 1950 годы. Именно им посвятили концерт памяти. Каждое имя записано в «Книге памяти жертв политических репрессий Свердловской области». Список составила научный сотрудник музея истории Екатеринбурга, исследователь темы репрессий Елена Шушарина.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Субботовский Абрам Борисович. Дирижер Свердловского театра музыкальной комедии

В 1918 году вместе с отцом, владельцем завода фруктовых вод в Красноярске, из-за начала Гражданской войны решил переехать с семьей в Китай. Через Владивосток и японские города им удалось приехать в Харбин.

«Через два года мы переехали в Шанхай, где в 1922-м оформили подданство СССР. Мой отец решил вернуться в Советскую Россию из-за тяжелых условий жизни и отсутствия средств к существованию. Он отправился к сестре в Ленинград. Через год я выехал к ним.

В Ленинграде мне не удалось устроиться и найти работу, пришлось снова возвращаться в Харбин. Где я получил хорошую должность и начал неплохо зарабатывать. Это позволило перевести семью обратно», — рассказывал на допросах Абрам Борисович.

В Харбине он был сначала младшим пианистом в кино «Паласс», а в 25-м перешел в ресторан «Американский бар». После того как заведение закрыли, музыканта взяли в Симфонический оркестр железнодорожного собрания Китайско-Восточной железной дороги.

«Именно там мы познакомились с женой. Она занималась в балетной студии и выступала на сцене как начинающая артистка. Я в этот период работал там же в клубе в качестве концертмейстера. В театре она работала до лета 1929 года, а затем работала как артистка балета в кабаре города Харбина. Поженились мы в 1931 году. В Свердловск переехали в 1935 году», — говорит Субботовский.

Абрам Субботовский был дирижером театра Свердловской музыкальной комедии до ареста в 1937 году. В УНКВД по Свердловской области поступили сведения о том, что вместе с женой — японской шпионкой и организатором террористической группы Малиновской, является участником террористической группы на Урале, руководимой японской разведкой, и занимается шпионской деятельностью в пользу Японии.

Из материалов допроса:

— Вам было известно, что Малиновская состояла членом фашистской организации «Черное кольцо»?

— Я даже не представляю, чтобы моя жена была членом фашистской организации.

— Следствие в третий раз предлагает вам дать показания, иначе оно будет вынуждено изобличить вас как шпиона и террориста, вместе с женой, всеми имеющимися у следствия материалами.

— Я не понимаю. Я никогда, никем не был завербован, и о деятельности моей жены ничего не знаю.

В деле есть справка: «23 октября 1937 года Субботовский Абрам в камере через окно переговаривался с женой во время прогулки и кричал, чтобы держалась, то есть не подписывалась к заявлению о признании. Сам о себе ничего не говорит».

Из обвинительного заключения:

Является активным участником контрреволюционной террористической группы боевиков, которая была организована под общим руководством японского эмиссара. Виновным себя не признал.

Музыканта Абрама Субботовского расстреляли 10 ноября 1937 года. Родственникам пришло уведомление, что его посадили на 10 лет без права переписки.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Абрама арестовали, когда он жил в этом доме по адресу Ленина, 54/5

Малиновская Татьяна Петровна. Балерина Свердловского театра музыкальной комедии

Татьяна родилась 9 января 1911 года в Херсоне. Вместе с семьей нелегально прибыла в Маньчжурию в 1927 году. Следом через три года также незаконно в Харбин приехал ее отец — бывший офицер царской армии и Белой армии.

«Примерно год я брала уроки, а затем стала работать балериной в кабаре ночного типа «Фантазия» и «Мулен Руж» до 1929 года. В 1930 году я ездила на гастроли в Японию, побывала в городах Токио, Осака, Киото, Нагое, Кобе. После этих гастролей снова возвратилась в Харбин, работала в кабаре, а затем в Театре железнодорожного собрания до 1935 года», — рассказывала артистка.

Татьяна работала вместе с мужем в театре. Их арестовали в один день, 2 октября 1937 года. По обвинению Людмилы Таболиной, которая якобы опознала ее на фотографии как агента японской разведки.

Из материалов допроса:

— Почему вы ушли в Китай в 1926 году?

— Я была молодой девушкой и меня влекли приключения, кроме того, дома чувствовалась нужда и мне хотелось жить самостоятельно.

— Таболину Людмилу вы знали?

— Нет. Не знаю.

— В Никольск вы уехали вместе с вашим отцом?

— Из Херсона в 1918 уезжали в Никольск вместе с отцом.

— Ваш отец служил в Белой армии?

— Не знаю.

— Вам предъявлены показания руководителя боевой террористической группы, который показывает, что он лично вас привлек для руководства боевой террористической группой, созданной вами в свердловском театре.

— И это ложь, ни одного из названных мне я не знаю. Никогда шпионом я не была и террористом тоже.

Из материалов дела:

В Свердловске действовали боевые террористические группы. Одна возглавлялась агентом Малиновской Т.П. Работая в Свердловском театре, она создала подпольную террористическую группу, в которую привлекла до 10 человек.

Татьяну Малиновскую расстреляли 19 октября 1937 года.

Редакция 66.RU благодарит Музей истории Екатеринбурга за предоставленные материалы о репрессированных Абраме и Татьяне.