Ученые УрФУ вместе с компанией «Брусника» и голландским бюро Felixx завершили первый этап разработки стандарта благоустройства. Соответствующий контракт администрация Екатеринбурга и вуз подписали в июле.
Перед тем как реконструировать или организовывать новые парки, скверы и набережные, авторы концепции предлагают сначала полностью исследовать территории и только потом уже благоустраивать исходя из их особенностей. Этой же концепции застройщик «Брусника» придерживается в реализации своих проектов.
Сейчас в Екатеринбурге шесть крупных лесопарков: Калиновский, Лесоводов России, Уктусский, Верх-Исетский, Шувакишский, Шарташский. У всех них есть свой «пояс влияния», в который попадают парки и скверы. Там собираются сохранить естественную среду с аборигенными (растения, первоначально возникшие на местности и до сих пор находящиеся там) и краснокнижными растениями, освещение будет минимальным.
«В пояс стабилизации Уктусского лесопарка точно попадет один из наших проектов — район «Шишимская горка». Мы изучили его вместе с биологами УрФУ и составили техзадание на зону естественного разнообразия, определили, где и какие создадим ремизы, подумали, каким должно быть озеленение улиц, чтобы возник коридор между лесом и новой застройкой», — пояснил руководитель группы ландшафтного дизайна «Брусники» Алексей Хриченков.
Пример благоустройства на улице Гоголя |
На других территориях природный ландшафт создадут искусственно. Например, там организуют «отели» для насекомых или «синичники». Строительная техника рядом работать не сможет.
Также в городе появятся «коридоры» — бульвары между городскими лесами или близко расположенными друг к другу искусственно благоустроенными зонами.
Сейчас в Екатеринбурге набережные и парки строят, не обращая внимания на их функции, место расположения и характер использования. Разработчики документа собираются это изменить и благоустраивать новые пространства исходя из этих критериев. Набережные разделят на городские или природные, а парки и скверы — на многофункциональные, исторические и специализированные.
Полностью проект собираются доработать к концу года. Когда гордума примет его, он станет «законом». Придерживаться его обяжут и муниципалитет, и застройщиков. После этого каждая строительная компания должна будет заниматься озеленением территорий своих проектов.
В крупных лесопарках сохранят естественную среду, на других территориях ландшафт создадут искусственно. |
«Это новаторский и нужный документ. К благоустройству зеленых зон нужно обязательно привлекать междисциплинарных специалистов. Основными показателями успеха практического применения таких стандартов считаю экологическую составляющую и обязательное включение в документ основ идентичности и уникальности пространств нашего региона и города», — считает гендиректор Союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер» Анна Кудряшова.
В «Бруснике» добавили, что новый стандарт благоустройства — это только первый шаг к разработке зеленых зон по всему Екатеринбургу и «настраиванию экологического баланса города». В перспективе, говорят в компании, зелеными будут не только дворы, но и подъезды. Главная цель — чтобы застройщики и городские власти начали работать, обращая внимание на «экосистемные услуги» — выгоду, которую люди бесплатно получают благодаря правильно функционирующей экосистеме в городах.