Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

УрФУ и «Брусника» разработали для администрации города новую концепцию обустройства зеленых зон

28 октября 2021, 14:24
Фото: официальная документация проекта
В крупных парках обещают сохранить существующую естественную среду, минимизировав влияние человека на них. В городе появятся искусственно созданные зеленые зоны и «коридоры» — бульвары между лесами. Авторы концепции хотят добиться, чтобы муниципальные власти разрабатывали проекты исходя из функций и мест расположения парков и набережных.

Ученые УрФУ вместе с компанией «Брусника» и голландским бюро Felixx завершили первый этап разработки стандарта благоустройства. Соответствующий контракт администрация Екатеринбурга и вуз подписали в июле.

Перед тем как реконструировать или организовывать новые парки, скверы и набережные, авторы концепции предлагают сначала полностью исследовать территории и только потом уже благоустраивать исходя из их особенностей. Этой же концепции застройщик «Брусника» придерживается в реализации своих проектов.

Сейчас в Екатеринбурге шесть крупных лесопарков: Калиновский, Лесоводов России, Уктусский, Верх-Исетский, Шувакишский, Шарташский. У всех них есть свой «пояс влияния», в который попадают парки и скверы. Там собираются сохранить естественную среду с аборигенными (растения, первоначально возникшие на местности и до сих пор находящиеся там) и краснокнижными растениями, освещение будет минимальным.

«В пояс стабилизации Уктусского лесопарка точно попадет один из наших проектов — район «Шишимская горка». Мы изучили его вместе с биологами УрФУ и составили техзадание на зону естественного разнообразия, определили, где и какие создадим ремизы, подумали, каким должно быть озеленение улиц, чтобы возник коридор между лесом и новой застройкой», — пояснил руководитель группы ландшафтного дизайна «Брусники» Алексей Хриченков.

Пример благоустройства на улице Гоголя

На других территориях природный ландшафт создадут искусственно. Например, там организуют «отели» для насекомых или «синичники». Строительная техника рядом работать не сможет.

Также в городе появятся «коридоры» — бульвары между городскими лесами или близко расположенными друг к другу искусственно благоустроенными зонами.

Сейчас в Екатеринбурге набережные и парки строят, не обращая внимания на их функции, место расположения и характер использования. Разработчики документа собираются это изменить и благоустраивать новые пространства исходя из этих критериев. Набережные разделят на городские или природные, а парки и скверы — на многофункциональные, исторические и специализированные.

Полностью проект собираются доработать к концу года. Когда гордума примет его, он станет «законом». Придерживаться его обяжут и муниципалитет, и застройщиков. После этого каждая строительная компания должна будет заниматься озеленением территорий своих проектов.

В крупных лесопарках сохранят естественную среду, на других территориях ландшафт создадут искусственно.

«Это новаторский и нужный документ. К благоустройству зеленых зон нужно обязательно привлекать междисциплинарных специалистов. Основными показателями успеха практического применения таких стандартов считаю экологическую составляющую и обязательное включение в документ основ идентичности и уникальности пространств нашего региона и города», — считает гендиректор Союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер» Анна Кудряшова.

В «Бруснике» добавили, что новый стандарт благоустройства — это только первый шаг к разработке зеленых зон по всему Екатеринбургу и «настраиванию экологического баланса города». В перспективе, говорят в компании, зелеными будут не только дворы, но и подъезды. Главная цель — чтобы застройщики и городские власти начали работать, обращая внимание на «экосистемные услуги» — выгоду, которую люди бесплатно получают благодаря правильно функционирующей экосистеме в городах.

Дарья Александрович