Раздел Общество
16 октября 2008, 09:20

В армии РФ начался эксперимент по проверке физподготовки

В российской армии начался эксперимент по проверке физической готовности военнослужащих в рамках реализации нового проекта Минобороны РФ.
Этим проектом вводится новая система оценки физической готовности всех категорий военнослужащих и ряд новых упражнений. Среди самых первых такое испытание пройдут военнослужащие Самарского гарнизона, передает "Интерфакс".

В пресс-службе Приволжско-Уральского военного округа пояснили, что, согласно Наставлению по физической подготовке в Вооруженных силах РФ (2009 год), военнослужащий будет оцениваться в зависимости от того количества баллов, которое он набрал при выполнении упражнений на силу, быстроту и выносливость.

В соответствии с новым наставлением увеличивается количество возрастных групп у мужчин (на две) и женщин (на одну), появились новые упражнения. Для всех возрастных групп существуют базовые упражнения, такие как подтягивание на перекладине, бег на 100 и 3000 метров.

Среди новых упражнений - плавание на 100 метров с раздеванием в воде и кросс на 3000 метров со стрельбой, а также комплекс гимнастических упражнений, включая прыжки через коня и другие.

Чтобы получить отличную оценку, офицеру первой возрастной группы (до 25 лет), который служит в штабе, нужно набрать 200 баллов за три упражнения, 180 балов - это хорошая оценка, 130 - тройка. За каждое упражнение нужно набрать не менее 30 баллов. За 30 подтягиваний - 100 баллов, эти же баллы можно набрать, пробежав 100 метров за 12,3 секунды.

Для мотострелков и танкистов нормативы выше, а самые высокие для разведчиков и спецназа.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.