Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Митрополит Евгений наградил депутата екатеринбургской гордумы за помощь храму в Нижних Сергах

26 октября 2021, 19:00
Крестовоздвиженский храм сильно пострадал в советское время — его расстреливали из пушек и лишили купола. Уже девять лет здесь идет реконструкция.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений по завершении литургии вручил награды людям, которые особо потрудились ради православной церкви.

В частности за помощь в восстанавлении Крестовоздвиженского храма в Нижних Сергах медалью Святых Царственных страстотерпцев митрополит наградил депутата гордумы Екатеринбурга Алексея Вихарева.

Крестовоздвиженский храм в Нижних Сергах построили в 1907 году рабочие металлургического завода и местные жители. После революции он лишился купола, креста и колокола, был обстрелян из пушек, а затем превратился в хлебокомбинат. Здесь пристроили производственные помещения, а после остановки предприятия здание забросили.

Фото: предоставлено читателями 66.RU

Храм начали реконструировать девять лет назад, когда он перешел в ведение Екатеринбургской епархии. Как рассказывает депутат, он узнал о нуждах храма случайно от прихожанки и решил помочь, потому что, как человек верующий, прекрасно понимает, насколько важно, чтобы единственный храм в Нижних Сергах полноценно работал. В 2019 здесь установили купол, на который Алексей пожертвовал 1,2 млн рублей.

Фото: предоставлено читателями 66.RU

«Особенно радостно было получить высокую награду именно сегодня, в праздник Иверской иконы Божией Матери», — отметил Алексей Вихарев.

На равне с депутатом медалями Святых Царственных страстотерпцев наградили Валентина Кернер и Марину Водянову. Кроме того, Ольга Гармай награждена медалью Святой великомученицы Екатерины.