Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Как правило, наши предложения учитывают». Роспотребнадзор оценил возможность введения локдауна на Урале

26 октября 2021, 12:00
«Как правило, наши предложения учитывают». Роспотребнадзор оценил возможность введения локдауна на Урале
Фото: Александр Казаков, КоммерсантЪ
В ведомстве заявили, что различные предложения в связи со сложной эпидемиологической обстановкой присылают региональным властям каждую неделю, и обычно их учитывают. При этом в оперштабе говорят, что пока решение о введении дополнительных ограничений не принято. Но меры, озвученные Роспотребнадзором, тщательно проанализируют. По данным источника 66.RU, окончательное решение по этому поводу в Свердловской области должны принять сегодня.

В управлении Роспотребнадзора по Свердловской области подтвердили, что направили письмо в региональное правительство с рекомендацией ввести локдаун с 28 октября по московскому сценарию. Различные просьбы в связи с эпидемиологической ситуацией ведомство направляет главе региона каждую неделю, и зачастую оперштаб учитывает их.

«Как правило, предлагаемые нами меры учитываются при принятии решений. На этой неделе управление Роспотребнадзора сформулировало предложения с учетом указа президента о введении нерабочих дней. Предложенные меры помогут разорвать механизмы передачи инфекции, снизить темп прироста заболеваемости covid-19, а значит, сохранить здоровье и жизни людей», — уточнили 66.RU в ведомстве.

При этом в оперативном штабе ответили, что пока решение о введении дополнительных ограничений не принято: «Предложения будут тщательно проанализированы».

Ранее областное ведомство направило и. о. губернатора Алексею Шмыкову письмо с предложением в связи со сложной эпидемиологической обстановкой ввести жесткие ограничения с 28 октября по 7 ноября.

Согласно документу, на это время должны приостановить работу:

  1. рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные (исключение — работа навынос и доставка заказов);
  2. объекты розничной торговли (кроме аптек, продуктовых и магазинов, продающих товары первой необходимости, а также магазинов, которые продают товары дистанционно, с доставкой);
  3. салоны красоты, косметические салоны, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны;
  4. организации, оказывающие бытовые услуги: прачечные, химчистки и другие;
  5. физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны;
  6. театры, музеи, культурные, выставочные, просветительские мероприятия (в том числе выставочные залы, библиотеки, лекции, тренинги);
  7. кинотеатры, концертные залы, цирки;
  8. детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, детские лагеря дневного пребывания;
  9. зоопарки, за исключением тех, что находятся на открытом воздухе;
  10. массовые мероприятия.

Кроме того, на тот же срок должны перестать предоставлять услуги в органах власти, в том числе в МФЦ. Исключения — регистрация рождения, смерти и расторжения брака в ЗАГСах. Также предлагается объявить каникулы в школах, садиках и секциях для детей.

По данным источника 66.RU, окончательное решение о введении или не введении локдауна оперштаб Свердловской области должен принять сегодня.

Меры, которые предложено ввести на Среднем Урале, полностью повторяют московский сценарий. Там локдаун будет действовать с 28 октября по 7 ноября.