Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жители Екатеринбурга жалуются на переполненные боксы проекта «Вещь добра». Как решить проблему

26 октября 2021, 12:53
Жители Екатеринбурга жалуются на переполненные боксы проекта «Вещь добра». Как решить проблему
Фото: фото от читателя 66.RU
Фотографии забитых боксов для сбора ставшей ненужной или ветхой одежды в редакцию прислали читатели 66.RU.

На присланных фотографиях — переполненные боксы, установленные возле торгового центра «Мегаполис». Одежда буквально вываливается из контейнеров, горожанам приходится складировать вещи рядом с ними, из-за чего пункт приема, по словам одного из читателей, уже стал точкой притяжения для бездомных.

В разговоре с корреспондентом 66.RU основатель проекта «Вещь добра» Денис Лекомцев сообщил, что знает о проблеме. По его словам, установленные контейнеры настолько востребованы, что команда проекта часто просто не успевает их опустошать.

«Например, бокс, который стоит в «Меге», заполняют быстрее всего. Его мы вывозим четыре раза в неделю. Но иногда в субботу приходится приезжать и по несколько раз. Бывает, что мы опустошим контейнер в 10 часов, в 12 нам уже звонят и говорят, что он снова забит», — говорит Лекомцев.

Обычно вещи из контейнеров машина забирает по понедельникам, средам и пятницам. В среднем за неделю вывозится около двух тонн текстиля. Зачастую боксы, рассказывает Лекомцев, оказываются переполнены и из-за того, что люди кладут в них не только одежду.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Например, был случай, что в бокс кто-то положил детское кресло автомобильное, естественно, оно заняло много места. Также часто люди сдают обувь в коробках, что тоже съедает пространство. Плюс складывают и то, что невозможно ни переработать, ни раздать: старые, сломанные сумки, поношенную и сильно поврежденную обувь. Подушки, одеяла», — рассказывает предприниматель. Он приводит список того, что не стоит оставлять в пунктах сбора «Вещь добра»:

  • нижнее белье;
  • купальные костюмы без бирок;
  • сумки со сломанными замками и фурнитурой;
  • аксессуары;
  • обувь в плохом состоянии.

Предприниматель советует сообщать о переполненных боксах «Вещь добра» в Instagram проекта или по телефону +7 922 222–68–52 (с 12:00 до 20:00). В течение нескольких часов проблема будет решена.

Социальный проект «Вещь добра» появился в Екатеринбурге в 2019 году. Его создатель Денис Лекомцев участвовал в #startup_reality шоу главы «Русской медной компании» Игоря Алтушкина. Там он получил грант на создание и установку первых боксов для сбора ненужной одежды. За два года стартап вышел на самоокупаемость и превратился в доходный бизнес.

Фото: Настя Кеда, 66.RU