Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Родственники моряков с «Фаины» решили сами собрать деньги на выкуп

15 октября 2008, 17:10
Родственники моряков с сухогруза "Фаина", захваченных сомалийскими пиратами, заявили, что сами попытаются собрать деньги для выкупа. Об этом сообщает украинское агентство "Репортер".
Для этого был открыт специальный счет в Керченском профсоюзе работников торгового и рыболовного флота.

Родные членов экипажа "Фаины" рассчитывали, что деньги выделят украинские власти (большинство захваченных моряков, напомним, граждане Украины). Однако им так и не удалось добиться встречи с президентом страны Виктором Ющенко, чтобы обсудить этот вопрос. "Чиновники успокаивают, но ничего не говорят. Мы отчаялись получить помощь от государства", - заявила мать стюарда "Фаины" Светлана Мгеладзе. По словам Мгеладзе, которую цитирует ИТАР-ТАСС, представители власти отказываются дать определенный ответ на вопрос, заплатят они выкуп или нет.

Ющенко ранее поручил Совету национальной безопасности и обороны, а также Министерству иностранных дел "предпринять дополнительные меры для освобождения украинских граждан". Между тем первый вице-премьер республики Александр Турчинов, которого цитировало proUA, заявил что Украина "не будет вести официальных переговоров с пиратами".

Судно "Фаина" с грузом оружия и военной техники, напомним, было захвачено пиратами 25 сентября. В состав экипажа входят 17 украинцев, один латвиец и двое граждан России. Еще один россиянин (капитан судна), находясь в плену, умер от сердечного приступа.

За освобождение "Фаины" пираты потребовали 20 миллионов долларов. В противном случае они угрожали взорвать судно. Срок ультиматума истек 14 октября, однако пираты не привели угрозу в исполнение, заявив, что готовы вести переговоры дальше.

Реквизиты счета, на который собирают деньги на выкуп:

Керченский профсоюз работников торгового и рыболовного флота, ОКПО 34908339, МФО 384674, Р/С 26005027472, КФАБ "Экспресс банк", Назначение платежа - помощь морякам судна "Фаина".