Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбург везут часть пояса Пресвятой Богородицы. Поклониться святыне приходят десятки тысяч человек

22 октября 2021, 13:29
Десять лет назад святыня, выставленная в Свято-Троицком кафедральном соборе, собрала 150 тыс. паломников.

Ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы доставят в Екатеринбург 26 октября. Святыня пробудет в городе до 31 октября, сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Фото: Sergei S. Rublёv / Википедия

Очередь паломников в Свято-Троицкий кафедральный собор в 2011 году

Пояс Пресвятой Богородицы привозили в Свердловскую область в ноябре 2020 года — тогда поклониться святыне пришли несколько тысяч человек, в РПЦ точное количество не уточнили.

А вот осенью 2011 года, когда пояс впервые привезли в Россию, молитвы перед ним произнесли три миллиона человек. Всего святыня посетила 14 городов, собирая толпы.

За пять дней Свято-Троицкий кафедральный собор посетило 150 тыс. паломников. В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург.

Фото: Дмитрий Габышев / Википедия

Очередь верующих в поясу Пресвятой Богородицы в Тюмени

В Епархии обещают, что в условиях пандемии пребывание святыни пройдет с соблюдением всех мер безопасности. «В условиях распространения коронавирусной инфекции добровольцы милосердия в первую очередь будут заботиться о здоровье паломников — раздавать медицинские маски, измерять температуру, обрабатывать руки специальными средствами, а также следить за тем, чтобы все молящиеся соблюдали необходимые меры предосторожности», — сообщили в пресс-службе.

UPD: позже в епархии уточнили, что из-за сложной эпидемиологической обстановки решили перенести доставку ковчега на неопределенный срок.