Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Антон Баков попросил построить на набережной Исети около моста на Бебеля мастерские и бары

21 октября 2021, 17:34
Антон Баков попросил построить на набережной Исети около моста на Бебеля мастерские и бары
Фото: архив 66.RU
Политик и предприниматель Антон Баков на заседании Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга («совет неравнодушных») в «Синара Центре» предложил обустроить набережную Исети к 300-летию города: построить там торговые точки и мастерские для художников. Проект называется «Верх-Исетская слобода».

Примером для «Верх-Исетской слободы», по словам Антона Бакова, могут стать многие европейские города, где на береговой линии расположены точки активности и притяжения.

«Ниже моста на Бебеля есть пространство с канавой и промышленными постройками, пригодное для благоустройства. Это береговая полоса шириной 20 метров. Там можно обустроить многоярусную набережную, закрыв заводские пейзажи и создав хорошую городскую среду», — пояснил Антон Баков.

Как говорит Антон Баков, здесь можно разместить нежилые здания: сувенирные лавки, бары, рестораны, куда можно зайти с детьми. Кроме того, есть идея отдать это пространство для художников и творческих мастерских.

Из-за природоохранного законодательства, запрещающего возводить так близко к воде капитальные объекты, здания там не предусматриваются.

Председатель Совета — мэр Алексей Орлов пообещал, что озвученные идеи попадут в дорожную карту подготовки к юбилею города. «Вероятно, в этом году мы с вами проведём ещё одно итоговое заседание, где подведём промежуточные итоги. Также у нас остались ещё доклады по проектам и нерассмотренные инициативы. Хочу сообщить, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на брендинг Екатеринбурга к 300-летию», — добавил он.

Отметим, это не первая идея о благоустройстве берега Исети в том районе. В 2017 году горадминистрация (при участии строительной компании «Астра», которая возводит там ЖК) объявляла конкурс концепций обновленной набережной вдоль визовского пруда. Тогда победил консорциум из архитекторов, девелоперов и маркетологов под названием «Проект Река» с проектом «Малахов-Парк».

Фото: официальная документация проекта

Команда предлагала насытить тот участок общественными зданиями: гостиницей, плющильной фабрикой, новым зданием филармонии, музеем заводоуправления, лофт-офисом и открытым театром. Кроме того, планировалось переделать грязные неэффективные цеха в ремесленные мастерские или корпуса для высокотехнологичного производства.