Президент России Владимир Путин ввел по всей стране с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни. При этом регионам, где сложилась наиболее критическая ситуация, рекомендовали объявить каникулы раньше — уже с 23 октября. Кроме того, в этих субъектах могут позже продлить эту меру.
Но принимать окончательное решение по этому поводу будут уже региональные власти. При этом 20 октября на совещании членов правительства с Владимиром Путиным вице-премьер Татьяна Голикова обозначила четкие критерии, исходя из которых субъекты РФ могут ввести выходные на своей территории раньше. Это высокий уровень заболеваемости (все эти регионы обозначены красным и оранжевым цветами на карте сайта стопкоронавирус.рф) и смертности (считаются и случаи тяжелого течения болезни) от covid-19. Также одно из главных условий — количество свободных коек в медучреждениях.
Согласно словам чиновницы, на двухнедельные и даже более длинные выходные могут уйти как минимум 17 регионов: Свердловская, Челябинская, Курская, Оренбургская, Воронежская, Новгородская, Волгоградская, Самарская, Саратовская, Омская, Томская, Кировская, Амурская области, а также республики Татарстан, Северная Осетия и Мордовия.
Именно в них сложилась критическая ситуация со смертностью и долей больных, находящихся на аппаратах ИВЛ. К примеру, в Свердловской области по последним данным за сутки зарегистрировано 38 случаев смерти, общее число случаев с начала пандемии — 7,1 тысячи человек. На ИВЛ сейчас находятся 483 человека.
Список регионов, где осталось мало свободных коек для больных коронавирусом, также большой. Всего в России занято 86,6% больничных мест для таких пациентов. Наиболее тяжелая ситуация по этому показателю сложилась в семи регионах РФ, где заполнено более 95% коечного фонда: Ставропольский край, Адыгея, Челябинская, Орловская, Амурская, Самарская и Саратовская области.
В оперштабе Свердловской области корреспонденту 66.RU пояснили, что сегодня в регионе развернуто 10 тысяч 29 коек для больных коронавирусом, при этом из них в резерве около 1 тысячи мест. Исходя из этих данных можно сделать вывод, что свободными в регионе остаются 9,9% мест.
Кроме того, по данным «Известий» непростая ситуация с коечным фондом сложилась еще на нескольких территориях: Тюменская и Ивановская области — 6% свободных мест, Воронежская область — 7%, Оренбургская область — 8%, Крым — 10%, Хакасия — 13%, Нарьян-Мар Ненецкого АО — всего восемь свободных коек. В части этих регионов также большой прирост заболевших и пациентов, находящихся на ИВЛ. К примеру, в Оренбургской области каждый третий госпитализированный пациент — тяжелый, а в Воронежской области и вовсе собираются развернуть новые койки из-за роста числа заболевших.
В Москве, по последним данным, свободно 30% больничных коек. При этом в столице завили о 30% приросте числа заболевших в течение пяти недель подряд, также увеличивается и количество госпитализаций. В госпитале в Коммунарке осталось около 50 мест из 1,6 тысячи, в ГКБ № 52 занято 90% коечного фонда, а в госпитале в Сокольниках и АТЦ «Москва» мест вообще не осталось.
Учитывая заявление Татьяны Голиковой и показатели Свердловской области, в регионе могут ввести выходные дни уже на следующей неделе. Окончательное решение должны принять уже сегодня, 21 октября, на заседании регионального оперативного штаба. Источник 66.RU уточнил, что на нем Роспотребнадзор озвучит свое мнение и рекомендации по сложившейся ситуации. Итоговое решение примет врио губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, замещающий Евгения Куйвашева на время отпуска.
В окончательный документ с его подписью могут войти рекомендации сразу нескольких ведомств: Роспотребнадзора по Свердловской области, регионального минздрава, кабмина и врио губернатора.
При этом сам Алексей Шмыков заявил ЕАН, что решение о выходе на каникулы раньше вряд ли будет принято. «Мы ждем федеральных разъяснений. Про [введение нерабочих дней с] 23 октября — такого решения, скорее всего, не будет», — сказал он.