Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В свердловских школах бесконтрольно хранятся вещества для изготовления наркотиков

15 октября 2008, 16:12
В ряде школ Среднего Урала бесконтрольно хранятся прекурсоры – вещества для изготовления наркотиков.
Такой вывод сделали сотрудники свердловской областной прокуратуры, проведя на территории региона проверку состояния законности в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на безопасные условия обучения.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в надзорном ведомстве, прекурсоры (серная и соляная кислоты, перманганат калия) входят в состав учебных наборов школьных кабинетов химии, и за ними должен осуществляться строгий контроль со стороны ответственных лиц. Между тем в школах Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Новоуральска, Кировграда, Серова, Североуральска, Ирбита, Камышлова и Сухого Лога допускались нарушения правил хранения таких веществ. В частности, ненадлежащим образом велись журналы учета, получения и распределения прекурсоров, не проводилась их ежемесячная инвентаризация, в кабинетах химии не было нормативно-правовых актов, регламентирующих правила оборота веществ.

Такие нарушения могут привести к серьезным последствиям, отмечают в прокуратуре. Так, в апреле 2008 года из кабинета химии в одной из школ Каменска-Уральского были похищены по 0,5 литра серной и соляной кислоты. В каких целях было совершено данное хищение, до настоящего времени не установлено.