Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд запретил «Мужское государство». Движение объявили экстремистской организацией

18 октября 2021, 18:45
Организатор Владислав Поздняков, который после вынесенного ему приговора покинул Россию, не явился на суд.

Нижегородский областной суд признал экстремистской организацией «Мужское государство». Интернет-движение, созданное блогером Владиславом Поздняковым, пропагандирует «национал-патриархат».

Ранее прокуратура Нижегородской области подала иск о запрете деятельности незарегистрированного межрегионального объединения «Мужское государство». Административными ответчиками указаны незарегистрированное межрегиональное объединение «Мужское государство», а также Владислав Поздняков, Дмитрий Губанов и Игорь Носов. Создатель объединения на суд не явился. Ранее Владислава Позднякова приговорили к двум годам лишения свободы условно за «действия экстремистской направленности», позже его освободили от наказания в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ.

Впервые о «Мужском государстве» широко заговорили во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Тогда Позднякову и его сотоварищам не понравилось, что русские девушки общаются с иностранцами. В паблике «Мужского государства» во «ВКонтакте» появились посты, призывавшие вычислять таких россиянок. В итоге это вылилось в широкомасштабную кампанию против женщин и их травлю в Сети. Вскоре после этого Владислав Поздняков стал фигурантом уголовного дела по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Кроме того, признанная экстремистской организация участвовала и в других скандалах. В списке тех, кто не угодил «Мужскому государству»:

  • Сестры Хачатурян, убившие отца после нескольких лет семейного насилия. Активисты движения требовали наказать девушек, а кампанию в их защиту назвали давлением на следствие и суд.
  • Российский блогер и открытый гей Андрей Петров. Он заявил, что получал угрозы убийством от создателя паблика «Мужское государство» Владислава Позднякова.
  • Певица Алена Швец. В ее творчестве активисты заметили признаки ЛГБТ-пропаганды и призывали пожаловаться на исполнительницу в МВД.
  • 28 августа российская сеть японских ресторанов и доставки суши «Ёбидоёби» была вынуждена извиниться за рекламу с темнокожим мужчиной. Компания пошла на это из-за атаки «Мужского государства»: сторонники сообщества подвергали сайт сети DDOS-атакам и угрожали ее сооснователю Константину Зимену.
  • 29 августа Владислав Поздняков призвал атаковать сеть ресторанов японской кухни «Тануки». Поводом стала фотография из инстаграм-аккаунта «Тануки» с темнокожим мужчиной-моделью и радужным принтом — таким же, как на флаге ЛГБТ-сообщества. 30 августа Mash и Baza рассказали, что в ФСБ поступило сообщение о минировании всех московских ресторанов «Тануки».