В указе написано, что посещение зданий/помещений, допускается при наличии QR-кода, оформленного с использованием портала «Госуслуги», или медицинского документа о прививке, сделанной не более шести месяцев назад. В перечне организаций, куда без QR-кода нельзя попасть с 25 октября, — музеи, библиотеки, выставочные центры, спортивные объекты.
Этими вопросами сейчас задаются все, однако никаких разъяснений по указу до сих пор не было опубликовано. Но у 66.RU уже сейчас есть ответы на эти вопросы. Источник 66.RU неофициально прокомментировал новый документ. Также указ разобрал для нас юрист, руководитель коммерческой и договорной практики юридической фирмы «Юста Аура» Александр Никулин.
В 14:00 заместитель губернатора Павел Креков начал брифинг, посвященный мерам противодействия коронавируса. Мы также добавляем его ответы на возникшие вопросы о QR-кодах.
Павел Креков в ходе брифинга заявил, что срок действия QR-кода в будущем может быть сокращен. Пока он действует 12 месяцев, однако в Минздраве РФ уже заявили, что «в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до 6 месяцев». «В указе абсолютно правильно назван срок полгода», — добавил он.
«Несмотря на данные сайта госуслуг, в последних временных методических рекомендациях Минздрава указано, что ревакцинация должна производиться по истечении 6 месяцев, поскольку в настоящее время действует режим «экстренной» вакцинации до достижения уровня коллективного иммунитета населения», — отмечает юрист.
По словам Александра Никулина, фитнес- и кросс-центры и клубы в большинстве случаев НЕ подпадают под понятие «профессионального спортивного клуба», а значит, под ограничения должны подпасть. Павел Креков в ходе брифинга заявил, что к свободным от коронавируса зонам «относятся бассейны, спортзалы, тренажерные залы — то есть собственно спортивные сооружения. Фитнес-центр к этой категории пока не относится». В чем разница между тренажерным залом и фитнес-центров, вице-губернатор не пояснил.
Тут два варианта: либо получить у врачей бумажную справку о прохождении вакцинации, либо зарегистрироваться на «Госуслугах» и получать QR-код.
Может. Закон предусматривает наличие таких медицинских документов, как сертификаты профилактических прививок, медицинские справки.
Либо идти в больницу и получать бумажный сертификат, либо подавать жалобу через госуслуги. Сделать это можно здесь.
Не посещать мест, где требуется QR-код, подтвердили нам неофициально. Об этом же говорит и юрист: «К сожалению, в указе губернатора данное условие не учтено, так же как не предусмотрено посещение перечисленных в Указе мест при наличии ПЦР-теста. Поэтому у таких людей как минимум могут возникать сложности с посещением».
Да, могут.