Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Математики предсказали рекордный рост заболеваемости COVID-19 в ближайший месяц

12 октября 2021, 08:18
Математики предсказали рекордный рост заболеваемости COVID-19 в ближайший месяц
Фото: РИА Новости / Илья Питалев
В последние недели в России наблюдается рост числа инфицирований. По мнению экспертов, к середине ноября ситуация может значительно ухудшиться — количество новых случаев заражения коронавирусом в сутки может достичь рекордных 35 тыс., а число одновременно болеющих COVID-19 — 1 млн человек.

С середины сентября заболеваемость COVID-19 начала увеличиваться. Статистика в Свердловской области за последние время выглядит так:

Фото: 66.RU

Как рассказал изданию «Известия» завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров, если рост продолжится и к началу ноября процентный прирост достигнет уровня 0,41%, то на первой неделе ноября количество активно болеющих людей может достичь значения 1 млн человек. «И это будет при рекордном для пандемии числе ежедневных новых случаев заболевания 35 тыс.», — уточнил Виктор Захаров.

В случае же, если процентный прирост стабилизируется на сегодняшнем уровне, то к 10 ноября заболеваемость поднимется до уровня 33 тыс. заражений в сутки, добавил специалист. Тогда число активных случаев приблизится к отметке в 1 млн, но начнет убывать.

Самым оптимистичным сценарием Виктор Захаров называет ситуацию, когда к 10 ноября ежедневных новых случаев снизится до 26,5 тыс., а число активных случаев достигнет уровня 920 тыс. и начнется снижение.

Вычисления основаны на математической модели, в которой введен параметр «характеристика динамического баланса». Он связывает общее количество инфицированных в конкретный момент в прошлом и общее число выздоровевших или умерших людей к выбранному дню. По словам Виктора Захарова, использование принципа динамического баланса позволяет значительно повысить точность прогноза будущей динамики активных случаев на горизонте четырех-пяти недель.

Такой прогноз в разговорах с изданием признали вполне реалистичным директор Института прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН Владимир Мазалов и ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М. В. Ломоносова Роман Зиновкин.

«Это весьма реальный прогноз, даже если просто посмотреть на графики заболеваемости. Причины довольно тривиальные. Первая — начало учебного года и распространение коронавируса детьми. Вторая — штамм «Дельта» распространяется и среди вакцинированных, хотя, конечно, переносится ими намного легче тех, кто не получил защиту прививки. Вакцинированные люди намного меньше подвержены опасности. И третье — люди устали от ограничений, поэтому стали относиться к ношению тех же масок и соблюдению социальной дистанции намного менее ответственно. Пожалуй, если бы маски носили все, такого подъема заболеваемости мы бы не наблюдали», — пояснил Роман Зиновкин.

Ранее прогноз, составленный Виктором Захаровым, сбылся. В конце сентября его команда предсказала скачок заболеваемости. Ученые сообщили, что к середине октября общее число болеющих вырастет до 700 тыс., а количество новых случаев заболевания составит 27 тыс. в сутки. Уже 11 октября число активных случаев составило 713 823 человека, а число новых зараженных за сутки в России достигло 29 409 человек.