Директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в России создана технологическая платформа, на основе которой возможно создание единой вакцины против гриппа и коронавируса. Как пишет издание «Известия», ее испытания начнутся в конце следующего года.
В основе технологической платформы, по словам Александра Гинцбург, лежит гибридная вакцина против ротавирусов. В то же время идут разработки препарата против различных вариантов коронавируса.
«Если с этой платформой все будет хорошо, именно эта технология сработает, то тогда перейдем к более сложному варианту — совмещению в одной вакцине одновременно антигенов гемагглютинина гриппа и соответственно S-белков коронавируса. Начало клинических испытаний нового препарата — конец следующего года», — уточнил Гинцбург.
Ранее появлялись сообщения, что к началу 2022 года госкорпорация «Ростех» планирует зарегистрировать препарат, который одновременно защищает от гриппа и коронавируса. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, первые результаты разработки должны появиться до конца года.
Кроме того, созданием вакцины двойного действия занимается Научно-исследовательский институт гриппа имени А. А. Смородинцева Минздрава.
Центр имени Чумакова уже провел исследование комбинации вакцины от коронавируса «КовиВак» и вакцины от гриппа на животных. Как говорит директор центра, в результате удалось получить «значительный антительный ответ».