Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кого, за что и почему так много? Ректор УрФУ ответил на 10 вопросов об отчислении тысячи студентов

Кого, за что и почему так много? Ректор УрФУ ответил на 10 вопросов об отчислении тысячи студентов
Фото: пресс-служба УрФУ
Почти тысяча студентов в конце сентября оказалась на грани отчисления из-за долгов. По распоряжению ректора, молодые люди должны были в срочном порядке закрыть «хвосты», чтобы продолжить обучение. Многие из них накопили долги с первых курсов, поэтому сдать все зачеты и экзамены за несколько дней — для них практически нереальная задача. Ректор УрФУ объяснил 66.RU, чем вызвана такая срочность, почему в списках на отчисление оказалось так много фамилий и что студентам делать дальше.

Служебную записку о грядущих массовых отчислениях ректор УрФУ Виктор Кокшаров подписал 23 сентября. Как сообщал E1, только в Уральском гуманитарном институте в список на отчисление внесли больше 940 фамилий. Среди них были обучающиеся на программах бакалавриата, магистратуры и специалитета, которые накопили больше двух «хвостов».

Часть преподавателей пошли навстречу студентам и выступили в их поддержку. Например, основатель клуба EverJazz Алексей Глазырин, который преподает «Коммуникативные технологии в рекламе и связях с общественностью», заявил, что может уйти сам, потому что «не готов играться в университетские штучки и показатели».

Официальной информации о ситуации мало, и до сих пор оставалось неясным, что произошло и почему именно сейчас. Мы собрали все вопросы по теме массового отчисления и задали их ректору Уральского федерального университета Виктору Кокшарову:

— Есть ли в университете четкий порядок отчисления за долги? Сколько их может быть у студента, в какой срок он должен закрыть их? Может ли студент с долгами перейти на следующий курс?

— Порядок отчисления студентов за «хвосты» регулируется принятым в вузе положением о ликвидации академических задолженностей. Допустим, за все время сессии студент не справился ни с экзаменами, ни с зачетами. Отчислен он будет только после окончания сроков, установленных графиками пересдач, при наличии хотя бы одной академической задолженности.

— У некоторых студентов Уральского гуманитарного института, которые попали в список на отчисление, больше 10 долгов. Зачастую они тянутся с первых курсов. Почему студентов, не закрывающих «хвосты», не отчисляли раньше?

— Отчисления — обычная для любого университета процедура, но в предыдущий год ввиду пандемии мы, конечно, пошли навстречу студентам и не зверствовали. Было множество возможностей для ликвидации долгов, но и ими воспользовались не все. В итоге мы получили больше «хвостистов», чем обычно.

Фото: архив 66.RU

Только в Уральском гуманитарном институте в список на отчисление внесли больше 940 фамилий.

— В список на отчисление попали около 1000 человек. Сколько из них обучаются на платной основе?

— В списки на отчисление попали и платники, и бюджетники. В ряде институтов, например гуманитарном или экономическом, студентов-контрактников в принципе больше.

— Ранее сообщалось, что по некоторым студентам идет «работа по устранению задолженностей». Как долго она продлится и что должен сделать студент, чтобы его не отчислили?

— Чтобы не попасть под отчисление 15 октября, нужно ликвидировать долги за все сессии, кроме последней летней.

— Студенты рассказывают, что после отчисления и пересдачи некоторых экзаменов у них есть возможность восстановиться в университете на курс ниже. Грубо говоря, отчисленный четверокурсник получит возможность продолжать обучение, но на третьем курсе своего факультета. Как такое возможно?

— Круглый год мы принимаем документы на восстановление в университет и на перевод. Согласно положению от 1 июня 2018 года, восстановиться можно на тот же курс при условии наличия академической разницы за предыдущие курсы по дисциплинам учебного плана объемом не более 15 зачетных единиц. Студенты-контрактники при этом восстанавливаются только на условии возмещения затрат. А те, кто обучался на бюджетной основе, могут вернуться на бюджет при наличии вакантных бюджетных мест.

— Некоторые студенты рассказали о принуждении к написанию заявлений на академический отпуск и заявлений на отчисление по собственному желанию. По их словам, им предложили это сделать специально для того, чтобы потом восстановить. Это так? Зачем нужны такие заявления?

— Случаи принуждения написания студентами заявлений на академический отпуск и отчисление по собственному желанию ректорату неизвестны.

Фото: архив 66.RU

В прошлом году из-за пандемии и дистанта руководство вуза решило «не зверствовать». Поэтому к началу учебного года «хвостистов» стало больше, чем обычно.

— Пересдачи экзаменов проходят на платной основе?

— В период обучения все пересдачи экзаменов и зачетов проходят бесплатно. При восстановлении речь идет не о пересдаче экзаменов, а о ликвидации академической разницы.

— 1 октября в России начался осенний призыв. Получается, что все молодые люди, которых отчислят, буквально автоматически должны будут пойти в армию?

— Разумеется, студент, отчисленный из любого российского университета по любой причине, теряет право на отсрочку от службы в рядах вооруженных сил.

— По некоторым данным, в университете в момент принятия решения об отчислении студентов проходила проверка комиссии Минобрнауки. Это действительно так?

— На момент отчисления никакой проверки комиссией Минобрнауки РФ в университете не было.

— Проверка Министерства науки и высшего образования необходима, чтобы оценить престижность вуза. Успеваемость обучающихся является важным параметром в этих оценках?

— Успеваемость студентов — важный критерий оценки качества обучения при проведении аккредитационных экспертиз. Два года назад вуз прошел государственную аккредитацию по всем реализуемым направлениям и специальностям, она действует до 2024 года.