Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Минюст вводит палочную систему для судебных приставов. Первыми пострадают коллекторы

6 октября 2021, 13:21
Фото: архив 66.RU
KPI приставов будет зависеть от доли нарушений, выявленных при проверках коллекторских агентств. Но должникам это вряд ли поможет.

Представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) написали письмо Минюсту, в котором раскритиковали проект приказа ведомства о внедрении индикативных показателей результативности судебных приставов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо.

Иными словами, коллекторы недовольны тем, что KPI судебных приставов будет зависеть, например, от доли нарушений, выявленных во время проверок. А именно: ФССП ведет реестр профессиональных взыскателей и рассматривает жалобы потребителей на нарушения со стороны коллекторов. Приставы могут проводить проверки коллекторов и в случае нарушений выдавать компании предписание и заводить административное дело. Если коллекторское агентство не устранит нарушения, ему грозит штраф, приостановка деятельности или вовсе исключение из реестра.

Согласно проекту приказа Минюста, не менее 60% проверок коллекторов (50% плановых и 70% внеплановых) должны заканчиваться выявлением каких-либо нарушений. Не менее 95% надзорных мероприятий, в ходе которых ФССП нашла нарушения, должны завершаться составлением административных протоколов. Доля взысканных и уплаченных штрафов должна составлять не менее 70% от всей суммы штрафов.

В письме НАПКА указно, что проект документа противоречит закону о риск-ориентированном надзоре, согласно которому результат работы приставов должен оцениваться по тому, насколько эффективно они минимизировали ущерб для граждан при взыскании долгов. По мнению коллекторов, предложенные показатели нацелены на максимально возможное привлечение агентств к ответственности и взыскание штрафов. «Такой подход содержит существенные риски злоупотреблений, в том числе коррупционных, со стороны должностных лиц, осуществляющих контрольные мероприятия. Для достижения предлагаемых показателей должностные лица будут ориентироваться на максимальное выявление любых нарушений», — считают авторы послания.

В ассоциации предложили другие критерии эффективности работы приставов: количество повторных жалоб на коллекторов после проверок, число профилактических мероприятий, которые проводят судебные приставы; доля выявленных и пресеченных случаев взыскания долгов «серыми» и «черными» коллекторами.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева считает, что палочная система для приставов никак не поможет должникам: «Приставы будут искать и, конечно, находить самые простые и выявляемые нарушения. Возникнут штрафы за брак по звуку записи разговора с должником, за отправленное на пять минут позже положенного времени сообщение или повторный звонок из-за технического сбоя, не позволившего завершить разговор, за проставленную не в том углу документа печать. При этом нелегалов меньше не станет».

«В настоящее время показатели, предусмотренные проектом приказа, при оценке деятельности территориальных органов ФССП России не используются», — прокомментировал претензии коллекторов представитель службы. Предложения участников рынка будут рассмотрены при доработке приказа, сообщил представитель Минюста. Он уточнил, что министерство продолжает работу над документом совместно с ФССП и Минэкономразвития.

Алексей Земляков