Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банкротов в России стало в два раза больше. Свердловская область — в десятке лидеров

6 октября 2021, 08:54
Банкротов в России стало в два раза больше. Свердловская область — в десятке лидеров
Фото: РИА Новости / Владимир Корнев
В регионе за январь–сентябрь 2021 года суды признали банкротами более 5 тыс. человек. Специалисты считают, что пик банкротств граждан, скорее всего, еще не пройден и будет зависеть от экономической ситуации и развития пандемии.

Свердловская область вошла в список лидирующих регионов по числу граждан-банкротов. В области за девять месяцев этого года суды признали несостоятельными 5,5 тыс. человек.

Десятка регионов, где зафиксировали больше всего банкротов в этом году, выглядит так:

  • Москва — 7,4 тыс. человек;
  • Московская область — 7,3 тыс. человек;
  • Краснодарский край — 6,8 тыс. человек;
  • Санкт-Петербург — 6 тыс. человек;
  • Самарская — 5,9 тыс. человек;
  • Свердловская область — 5,5 тыс. человек;
  • Башкортостан — 5,3 тыс. человек;
  • Ростовская область — 4,3 тыс. человек;
  • Челябинская область — 4,1 тыс. человек;
  • Волгоградская область — 3,6 тыс. человек.

Всего в России за этот период банкротами признали 137 485 граждан и ИП. Как сообщили в «Федресурсе», это в 1,8 раза больше, чем за январь–сентябрь 2020 года. Для сравнения: год назад рост был в 1,6 раза к аналогичному периоду 2019-го.

Как правило, граждане сами инициируют свое банкротство: должники в январе–сентябре 2021 года выступили заявителями в 95,1% процедуры. Кредиторы инициировали только 3,8% дел, а ФНС России — 1,1%.

Как заявил замминистра экономического развития России Илья Торосов изданию «Известия», увеличение числа физлиц, признанных несостоятельными, связано с развитием самого института банкротства и постепенным ростом доверия к процедуре.

Младший директор по кредитным рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский считает, что рост банкротств обусловлен последствиями пандемии и локдауна в 2020 году, а также общим снижением доходов. При этом стоит учитывать, что процедура признания несостоятельным достаточно долгая и «должна созреть».

«Пик банкротств граждан, скорее всего, не пройден и будет зависеть от экономической ситуации и развития пандемии COVID-19. Поэтому снижение их числа может произойти на горизонте двух-трех лет», — констатировал Вячеслав Путиловский.

Кроме того, как напомнил управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов, на протяжении 2020 года действовал мораторий на банкротство. Поэтому после снятия ограничений рынок просто наверстывает упущенное.