По прогнозу синоптиков Уральского гидрометцентра, до вечера 4 октября в Свердловской области ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосфере.
Согласно опубликованной статистике, с января по сентябрь 2021 года на протяжении в общей сложности 38 дней в атмосфере города фиксировали превышение тех или иных вредных веществ.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Мы учитывали все дни, когда в воздухе на территории Екатеринбурга были зафиксированы хоть какие-то загрязнения, вне зависимости от их концентрации. Чаще всего речь шла о формальдегиде, оксиде углерода и взвешенных веществах. Самым грязным месяцем стал август.
Основной источник формальдегида — автомобильные выхлопы. Формальдегид может вызвать раздражение кожи, глаз, носа и горла. Высокие уровни воздействия формальдегида также связывают с некоторыми видами рака. Как правило, его концентрация растет с увеличением температуры воздуха.
Но несмотря на аномально жаркое лето и крупные лесные пожары в окрестностях города, число смого-дней снизилось почти в 2,3 раза по сравнению с тем же периодом 2020 года.
Смог — это вещества, выброшенные в воздух промышленными производствами и транспортом. Так как предприятий, которые устраивают выбросы, в Екатеринбурге нет, в нашем городе смог состоит из газов от выхлопных труб автомобилей. Он опасен для всех, но в группу повышенного риска входят аллергики, пожилые люди и дети. Смог ослабляет иммунитет, провоцирует кашель, мигрени, воспаление слизистых.
Чтобы снизить негативное влияние загрязненного воздуха на здоровье, в свердловском Роспотребнадзоре рекомендуют: