Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Несмотря на пожары и зной, воздух в Екатеринбурге за год стал вдвое чище. Календарь смого-дней

3 октября 2021, 13:35
Несмотря на пожары и зной, воздух в Екатеринбурге за год стал вдвое чище. Календарь смого-дней
Фото: архив 66.ru
За девять месяцев 2021 года в атмосфере города на протяжении 38 дней фиксировали превышение вредных веществ. Но еще год назад за тот же период таких дней было 87.

По прогнозу синоптиков Уральского гидрометцентра, до вечера 4 октября в Свердловской области ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосфере.

Согласно опубликованной статистике, с января по сентябрь 2021 года на протяжении в общей сложности 38 дней в атмосфере города фиксировали превышение тех или иных вредных веществ.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Мы учитывали все дни, когда в воздухе на территории Екатеринбурга были зафиксированы хоть какие-то загрязнения, вне зависимости от их концентрации. Чаще всего речь шла о формальдегиде, оксиде углерода и взвешенных веществах. Самым грязным месяцем стал август.

Основной источник формальдегида — автомобильные выхлопы. Формальдегид может вызвать раздражение кожи, глаз, носа и горла. Высокие уровни воздействия формальдегида также связывают с некоторыми видами рака. Как правило, его концентрация растет с увеличением температуры воздуха.

Но несмотря на аномально жаркое лето и крупные лесные пожары в окрестностях города, число смого-дней снизилось почти в 2,3 раза по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Чем опасен смог


Смог — это вещества, выброшенные в воздух промышленными производствами и транспортом. Так как предприятий, которые устраивают выбросы, в Екатеринбурге нет, в нашем городе смог состоит из газов от выхлопных труб автомобилей. Он опасен для всех, но в группу повышенного риска входят аллергики, пожилые люди и дети. Смог ослабляет иммунитет, провоцирует кашель, мигрени, воспаление слизистых.

Как пережить смог

Чтобы снизить негативное влияние загрязненного воздуха на здоровье, в свердловском Роспотребнадзоре рекомендуют:

  • проводить периодическую влажную уборку в помещениях;
  • ограничить проветривание жилых помещений;
  • ограничить физическую активность и пребывание на открытом воздухе людям, страдающим заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, пожилым людям и детям;
  • соблюдать питьевой режим (объем потребляемой жидкости, полученной в том числе с пищей, для взрослых должен составлять не менее 2,5 литров в сутки);
  • при появлении симптомов со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы незамедлительно обращаться за медицинской помощью;
  • при нахождении на улице использовать санитарно-гигиенические маски, которые и так положено носить в рамках ограничительных мер по коронавирусу.