Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банкам запретят навязывать клиентам страховую компанию

28 сентября 2021, 08:21
Банкам запретят навязывать клиентам страховую компанию
Фото: Валерий Мельников/РИА «Новости»
Документ, подготовленный Федеральной антимонопольной службой (ФАС), должны одобрить в следующем году. После этого банки обяжут принимать полис от любой страховой с положительным рейтингом в одном из четырех агентств (АКРА, Эксперт РА, НРА и НКР). Параллельно в ведомстве разрабатывают минимальные стандарты страховых услуг.

ФАС разрабатывает проект постановления правительства, запрещающий банкам навязывать заемщикам полис определенной страховой компании. Документ примут до конца апреля 2022 года.

Принять новые правила решили после многочисленных жалоб кредиторов. О непрозрачности критериев отбора банками страховых компаний говорят и сами участники рынка. Порой в банках отказываются принимать уже имеющийся у клиента полис, потому что компания не входит в список одобренных банком. Из-за этого потребитель вынужден переплачивать.

Согласно документу, теперь банки обяжут принимать документ от любой страховой с положительным рейтингом в одном из четырех агентств (АКРА, Эксперт РА, НРА и НКР). При этом к страховщикам, не вошедшим в эти рейтинги, кредитные организации смогут выдвигать свои требования по допуску.

Также ФАС разработает минимальные стандарты страховых услуг, чтобы клиентам не навязывали невыгодные условия страхового покрытия. Как передают «Известия», установка таких требований заставит страховщиков бороться за клиента.

Центробанк России (ЦБ) и страховщики поддержали инициативу ФАС. В ЦБ уточнили, что это повысит прозрачность процедуры банковского страхования и увеличит конкуренцию. При этом в УБРиР считают, что эти изменения могут привести к повышению стоимости банковских услуг, потому что придется учитывать риск из-за неконтролируемого выбора страховщика.