Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В администрации Екатеринбурга выбрали организацию, которая реконструирует Литквартал. Каким он станет

21 сентября 2021, 14:23
В администрации Екатеринбурга выбрали организацию, которая реконструирует Литквартал. Каким он станет
Фото: arch-b.ru
В голосовании горожан победила концепция другого бюро, но жюри решило иначе. Обновленный Литквартал должен стать подарком к 300-летию Екатеринбурга. Его фишкой станет подземный многофункциональный центр, но его построят не сразу.

Реконструкцией Литературного квартала в Екатеринбурге займутся специалисты бюро «Гордеев и Демидов». К такому решению пришли члены жюри на заседании в администрации Екатеринбурга.

Речь идет о территории в границах Пролетарская — Первомайская — Толмачева — Клары Цеткин. Работы должны завершиться к 2023-му — к 300-летию Екатеринбурга.

Фото: arch-b.ru

В концепции реконструкции Литквартала, опубликованной на сайте бюро-победителя, указано, что «одна из основных задач реорганизации территории заключается в сохранении природного облика парка». Вместо ослабленных и травмированных растений высадят новые виды. Их выбирали на основе научных трудов, описывающих ассортимент конца XIX — начала XX века.

Фото: arch-b.ru

Концепция предусматривает на территории Литквартала новые пешеходные связи. «Основная пешеходная дуга свяжет улицы Первомайскую и Клары Цеткин. Пешеходная связь от улицы Толмачева к Пролетарской сохранится благодаря системе пандусов и пешеходных дорожек. На новую аллею, будто бусины, нанизаны основные пространства Литературного квартала: музеи, в которые будут организованы дополнительные входы из парка, Летняя эстрада, новое многофункциональное пространство, Камерный театр, а также новые зоны отдыха для детей и взрослых», — сообщается на сайте бюро «Гордеев и Демидов».

Фото: arch-b.ru

Заборы по периметру Литквартала демонтируют. Со стороны улицы Толмачева вместо ограждений установят длинные скамьи на монолитных бетонных основаниях. Здесь появится вечерняя подсветка зданий, элементов благоустройства и озеленения.

Фото: arch-b.ru

Разработчики предложили также использовать перепад высот и создать подземное сооружение, которое будет выполнять функцию современного многофункционального центра. Там может появиться мультимедийный выставочный зал, библиотека с фонарями верхнего света, книжный магазин с букинистическим отделом, литературное кафе, лекционный зал и пространство для мероприятий.

Фото: arch-b.ru

Однако как уточняет «It’s My City», на первом этапе реконструкции до 2023 года возведение подземного сооружения не планируется.

Чтобы создать новые городские пешеходные маршруты, концепцией предлагается сместить проезжую часть отрезка улицы Пролетарской от улицы Первомайской до Клары Цеткин и оградить участок от транзитного движения. В результате возле Литквартала появится пешеходный бульвар с элементами благоустройства, летними кафе и разнообразным покрытием с использованием старых тротуарных гранитных плит.

Фото: arch-b.ru

Победитель должен разработать проектно-сметную документацию и техзадание. Работы должны начаться в следующем году. Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений мэрии Алексей Храмов ранее заявлял, что предварительный эскизный проект реконструкции будут обсуждать 6 октября на международном форуме 100+ TechnoBuild.

Фото: arch-b.ru

На конкурс по выбору концепции реконструкции Литквартала заявлялись четыре организации. По итогам голосовании горожан победила «S&P Ландшафтная архитектура». Но жюри, в состав которого вошли чиновники, общественники и члены Совета неравнодушных горожан, решило иначе.