Раздел Общество
14 октября 2008, 14:40

В мэрии Москвы произошел ряд перестановок

В московской мэрии произошла череда кадровых перестановок. Их связывают с уходом Лужкова.
В московской мэрии произошла череда кадровых перестановок, вызванных уходом старейшего соратника Юрия Лужкова, вице-мэра Анатолия Петрова, отвечающего за выборы и сотрудничество с Мосгордумой. Его место занял заммэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма Валерий Виноградов, на чье место перешел нынешний префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков.

Префектом ЦАО назначен председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров. В свою очередь, эту должность займет первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Михаил Соломенцев, сообщает "Интерфакс". Как утверждает пресса, кадровые перестановки могут быть связаны со скорым уходом Юрия Лужкова с поста столичного градоначальника.

"Анатолий Валентинович Петров обратился с просьбой освободить его от занимаемой должности, и эта просьба была удовлетворена", - заявил Лужков на заседании правительства во вторник. Мэр Москвы поблагодарил Петрова за многолетнюю работу и сообщил, что его указом Петров награжден Знаком отличия "За заслуги перед Москвой".

Источник в окружении Петрова сообщил, что вчера тот вышел из отпуска, а в среду работает последний день. Источник в окружении Лужкова говорит, что уход Петрова - решение лично мэра, оно давно готовилось: из-за возраста (Петрову 71 год) полпред Лужкова понимает, что не будет проводить выборы в Мосгордуму в 2009 году.

СМИ: Лужков готовится уйти, но хочет сохранить влияние

Уход Петрова связывают с грядущей отставкой Лужкова — сейчас мэр устраивает своих приближенных в те места, где его преемник их не тронет, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в столичном правительстве. Петров может стать членом Мосгоризбиркома, полномочия которого заканчиваются в 2011 году.

Как отметил источник газеты, задача Лужкова - провести при помощи Мосгоризбиркома в парламент больше своих людей, чтобы сохранить часть влияния за их счет. Источник предположил, что скоро покинут посты и другие старые соратники Лужкова. Сам мэр, по информации источника издания в администрации президента, останется как минимум до конца года.

Напомним, что в августе газета "Твой день" писала о готовящейся отставке Юрия Лужкова. Издание утверждало, что его место должен занять вице-премьер Сергей Иванов. Тогда в мэрии Москвы эту информацию опровергли, назвав "полной чушью".

Тем временем поста может лишиться Артур Кескинов, в мае возглавивший новый департамент капитального ремонта жилищного фонда Москвы. Департамент был создан специально под масштабную программу капремонта, на которую в этом году из столичного бюджета выделено 40 млрд рублей. По данным источника Газеты GZT.ru в столичной мэрии, Кескинов может лишиться должности за провал программы. Источник издания также сообщил о грядущей отставке префекта САО Юрия Хардикова и председателя комитета по туризму Григория Антюфеева.

Между тем, руководитель пресс-службы комплекса городского хозяйства Москвы Игорь Пергаменщик опроверг информацию об отставке Кескинова. "Данная информация является выдумкой журналистов и не соответствует действительности", - подчеркнул Пергаменщик.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.