Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это напомнило сцену из «Бригады»: казаки пришли в Музей советского быта и обвинили его в пропаганде ЛГБТ

20 сентября 2021, 17:03
«Это напомнило сцену из «Бригады»: казаки пришли в Музей советского быта и обвинили его в пропаганде ЛГБТ
Фото: Ирина Светоносова / facebook.com
Общественное движение «Ветераны России», которое выступает за включение в Уголовный кодекс статьи за мужеложство, возмутила реализация товаров с символикой ЛГБТ в общественном месте. Теперь они требуют возбудить в отношении организаторов арт-барахолки уголовное дело за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

Активисты Уральского право-консервативного движения пришли в Музей советского быта 19 сентября, чтобы проверить мероприятие «Осенняя арт-барахолка», которое было организовано с участием Ресурсного центра для ЛГБТ. Там выставляли и продавали свои работы молодые художники и ремесленники.

Директор музея Ирина Светоносова заявила, что происходящее напоминало сцену из сериала «Бригада»: «Восемь здоровых мужчин в черном буквально ворвались на площадку. Не представились, за вход не заплатили, не объяснили, на каком основании зашли, и начали что-то проверять». По ее словам, мероприятие проходило при участии Ресурсного центра для ЛГБТ, поэтому угрозы и «злобные комментарии» начали поступать еще за неделю до выставки.

«В какой-то момент они мне напомнили хулиганов-подростков, которые пришли в детскую песочницу, чтобы «навести свой порядок» среди малышни. Эти «казаки» вряд ли пойдут в ночное заведение со стриптизом, чтобы читать там свои нравоучения?! Легче «воевать» с теми, кто слабее… а там им могут дать отпор, в том числе физический», — написала Светоносова на своей странице в Facebook.

Сами казаки считают, что никаких грубостей они не допускали. Один из участников сводной группы казаков добровольцев рассказал 66.RU, что они пришли, «спокойно зафиксировали» реализацию товаров с символикой ЛГБТ и ушли.

Накануне «Ветераны России» направили обращение прокурору Свердловской области, СУ СК РФ по Свердловской области и ГУ МВД России по Свердловской области с просьбой провести проверку по факту проведения благотворительного мероприятия, выручка от которого направится на поддержку деятельности Ресурсного центра для ЛГБТ.

«Екатеринбургский городской суд постановил заблокировать сайт [Ресурсного центра] из-за «пропаганды среди несовершеннолетних гомосексуализма и других форм ЛГБТ» и их материалов, «вызывающих интерес к таким отношениям». Решение суд вынес 5 июля, а сайт, согласно данным реестра «Роскомсвободы», заблокировали 7 августа. Представители центра продолжают свою незаконную деятельность, являются соорганизаторами мероприятий и от имени Ресурсного центра проводят выставки, выручка от которых направляется на поддержку их деятельности», — говорится в обращении «Ветеранов России».

При этом Свердловский областной суд удовлетворил просьбу юриста Ресурсного центра Анны Плюсниной отменить решение Орджоникидзевского районного суда о блокировке сайта и возобновить рассмотрение административного дела, поскольку решение принимали без участия представителей центра. Точная дата нового заседания пока неизвестна.

Председатель движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов в разговоре с журналистом 66.RU заявил, что по факту проведенной проверки они готовят еще одно обращение в вышеуказанные ведомства, но уже с просьбой возбудить уголовное дело по статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений.

  • Общероссийское общественное движение «Ветераны России» организовали в Москве 25 апреля 2020 года Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Юрий Бабанский, Герой России, полковник Рафик Ихсанов и ветеран боевых действий на Северном Кавказе, председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов «для решения социально значимых и важных для любого человека вопросов».
  • Ранее «Ветераны России» обратились к Владимиру Путину с просьбой вернуть в Уголовный кодекс РФ статью о мужеложстве, а руководитель организации заявил, что «терпимость и толерантность — это позор и срам». Организация предложила лишить гражданства и ограничить в правах всех мужчин нетрадиционной ориентации.