Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Областной суд отменил решение, по которому фотограф Дмитрий Лошагин должен был досрочно выйти на свободу

20 сентября 2021, 17:20
Областной суд отменил решение, по которому фотограф Дмитрий Лошагин должен был досрочно выйти на свободу
Фото: архив 66.ru
Адвокат Лошагина заявил, что за семь лет у фотографа было 18 поощрений и всего одно взыскание за то, что он не поздоровался с представителем администрации колонии. Однако это не помогло ему выйти на свободу.

Апелляционная инстанция Свердловского облсуда рассмотрела протест прокуратуры на условно-досрочное освобождение фотографа Дмитрия Лошагина, который отбывает наказание за убийство жены-фотомодели, и решила вернуть дело в Чкаловский районный суд для нового рассмотрения, передает корреспондент 66.RU.

В ходе заседания суда администрация исправительной колонии №10, где содержится Лошагин, оценила риск деструктивного поведения фотографа как средний. Также в суд поступило письмо от бывшей жены фотографа — Татьяны Лошагиной. В нем говорится, что Дмитрий не платит алименты на своего несовершеннолетнего сына, что портит его положительные характеристики. Сам Лошагин заявил, что с Татьяной у него заключено соглашение об отсрочке уплаты алиментов. В итоге суд отказался приобщать это письмо к материалам дела.

Адвокат фотографа заявил, что за семь лет, которые Лошагин отбывает наказание, у него было 18 поощрений и лишь одно взыскание, и то уже погашено. Также он упирал на наличие положительных характеристик, «хорошее отношение фотографа к труду», получение профессии и прочее. Сам Лошагин сказал, что за эти семь лет он прошел через унижения, рабский труд и вымогательства. Он добавил, что убить его будет намного гуманнее, чем исправлять методами системы ФСИН.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Дмитрий Лошагин участвовал в заседании по видеосвязи.

Мать Юлии Лошагиной Светлана Рябова после заседания заявила, что, по ее мнению, фотограф не исправился за время отбывания наказания. «Он каким был, таким и останется. Вот он говорит, что он православный. Но какой же он православный? Православные так не поступают», — добавила она.

Лошагин не в первый раз пытается сократить себе срок наказания по условно-досрочному освобождению. Но каждый раз прокуратура выступает против, ссылаясь на то, что фотограф так и не признал вину в совершении преступления и не принес извинений потерпевшим. Так, в декабре 2020 года Чкаловский районный суд удовлетворил ходатайство о замене наказания Дмитрию Лошагину на ограничение свободы. Его должны были выпустить на свободу с рядом ограничений: находиться дома в ночное время, не посещать массовые мероприятия и прочее.

Прокуратура и представители потерпевших обжаловали это решение. Областной суд его отменил.

В августе 2021 года Лошагин предпринял новую попытку освободиться по УДО. Чкаловский суд удовлетворил его ходатайство. Но решение суда вновь обжаловала прокуратура.

  • 22 августа 2013 года в Екатеринбурге пропала модель Юлия Прокопьева. Ее тело обнаружили через несколько дней в лесу под Первоуральском с признаками насильственной смерти, сильно обгоревшее в костре.
  • В сентябре того же года Дмитрия Лошагина задержали по подозрению в убийстве супруги. По версии следствия, трагедия произошла во время вечеринки в лофте, где жили супруги. Они поссорились, и Дмитрий свернул жене шею в техническом помещении. Чтобы скрыть тело, он якобы положил труп в пластиковый контейнер для вещей, вывез в безлюдное место, облил бензином и сжег.
  • Дмитрий Лошагин не признал вину.
  • По приговору суда фотограф отбывает наказание в колонии. Его приговорили к 9 годам и десяти месяцам лишения свободы. За решеткой он провел уже две трети срока.