Раздел Общество
14 октября 2008, 13:06

Депутаты готовят масштабное рассекречивание государственных тайн

В Госдуме во вторник состоятся парламентские слушания "Актуальные проблемы совершенствования законодательства о государственной тайне".
Об этом пишет газета "Газета"(GZT.RU). Как стало известно журналистам, по итогам слушаний, скорее всего, будет выработан пакет поправок в федеральное законодательство, согласно которому в РФ должно произойти самое масштабное с начала 90-х годов рассекречивание информации. Одновременно будет усилена ответственность за разглашение тайн.

В частности, руководителей федеральных органов исполнительной власти призовут регулярно проводить экспертизы обоснованности засекречивания документов, хранящихся в архивах. Высказывается предложение перевести как можно большие объемы ведомственной информации из разряда гостайны в разряд служебной тайны. При этом Дума должна будет принять новый закон о служебной тайне. Также предлагается отменить 284 статью Уголовного Кодекса ("утрата документов, содержащих государственную тайну"). Эксперты утверждают, что за последние шесть лет по данной статье не было осуждено ни одного человека.

Возможно, в регионах в ближайшее время будут созданы межведомственные комиссии по рассекречиванию документов организаций, прекративших свое существование (эксперты подчеркивают, что это не коснется силовых структур, поскольку у всех прекративших существование органов такого рода есть правопреемники). "Если будет рассекречена целая серия партийных архивов, у нас наконец-то появятся совсем другие аргументы, например касающиеся фактов голодомора. Ведь ни для кого не секрет, что украинские власти настаивают, что голодомор был применен исключительно против жителей Украины, но если архивы рассекретят, мы сможем доказать, что от голода пострадала вся страна", - заметил первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

Что касается ужесточения наказаний за разглашение секретов, то предлагается, например, ввести уголовную ответственность за получение засекреченных сведений путем похищения, шантажа, подкупа или угрозы насилия в отношении человека, владеющего этими сведениями. Также планируется предусмотреть возможность обвинения в государственной измене иностранцев, которые служат в вооруженных силах РФ. Согласно действующему законодательству, ответственность за измену несут только граждане России.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.