Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play для российских пользователей

17 сентября 2021, 11:13
Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play для российских пользователей
Фото: habr.com
Роскомнадзор потребовал удалить приложение «Навальный» из маркетов App Store и Google Play еще в августе. А генерал ФСБ Владимир Джабаров пригрозил возможной уголовной ответственностью для сотрудников российских компаний, связанных с Google и Apple.

Приложение «Навальный» пропало из маркетов App Store и Google Play. При попытке открытия уже установленного приложения на устройстве, лента новостей не загружается, а при обновлении страницы возникают ошибки.

Однако, как заметили читатели TJ, приложение не удалили, а просто скрыли для российских пользователей. Для пользователей App Store и Google Play в других странах приложение доступно.

Роскомнадзор в августе потребовал удалить приложение «Навальный» из маркетов Google Play и AppStore. Как считает регулятор, оно используется для пропаганды деятельности признанных экстремистскими и запрещенных в РФ организаций. В приложении была страница «Умного голосования» (включен Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов). Это система поддержки оппонентов «Единой России» на выборах, продвигаемая сторонниками Алексея Навального.

Сайт «Умного голосования» в России начали блокировать 7 сентября.

16 сентября во время заседания комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров пригрозил возможной уголовной ответственностью для сотрудников российских компаний, связанных с Google и Apple.

«Структуры и персоналии, связанные с Apple и Google, должны осознавать, что их заведомо противоправные действия и преступное бездействие после получения соответствующих предостережений со стороны официальных российских лиц неизбежно будут иметь для них правовые последствия, вплоть до уголовных», — сказал Джабаров.