Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бывший сотрудник «Брусники» победил ее в голосовании за проект реконструкции Литквартала. Рендеры

16 сентября 2021, 14:37
Бывший сотрудник «Брусники» победил ее в голосовании за проект реконструкции Литквартала. Рендеры
Фото: официальная документация проекта
В открытом голосовании победила концепция организации «S&P Ландшафтная архитектура», которая принадлежит бывшему сотруднику строительной компании «Брусника», занявшей второе место. На третьем — фирма «Гордеев — Демидов». Но, по словам главного архитектора Екатеринбурга Андрея Молокова, интрига еще сохраняется — окончательные итоги подведут на следующей неделе, а эскизы компании-победителя обсудят шестого октября на международном форуме 100+ TechnoBuild.

В Камерном театре прошли общественные слушания по итогам голосования за лучшую концепцию благоустройства Литературного квартала. В общественном голосовании победила компания «S&P Ландшафтная архитектура». Но финальное решение жюри примет 6 октября на «Форуме 100+».

В самом начале общественных обсуждений мэр Екатеринбурга Алексей Орлов уточнил, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддерживает изменение Литквартала и уже пообещал помочь с реализацией проекта. После его выступления каждая компания-финалист представила свое видение этой территории.

Согласно предложенной S&P концепции, из Литературного квартала нужно сделать мультимедийный центр для библиофилов и всех, кто любит книги. Архитекторы решили связать здания не только функционально, но и физически. Для этого они спроектировали серию литературных садов (например, «Вишневый сад»), «площадь Конька Горбунка» и архитектурный элемент «Пергола сюжетной линии», который проходит через весь парк, охватывая здания музеев.

По этой же концепции Пролетарскую хотят сделать полностью пешеходной улицей: там не будет ни парковки, ни автомобильного движения. А Толмачева сделают однополосной.

Во время дискуссии представительтранспортной прокуратуры Свердловской области уточнил, что в S&P не должны забывать, что в Екатеринбург приезжают экскурсии из разных муниципалитетов регионе и людям где-то надо парковать автомобили: «Приезжают в Храм-на-Крови и поставить машины некуда. Да, нужно на улице Толмачева крайние полосы отдать под парковки, но они должны быть платные. Если будет платная почасовая парковка, ею используют только те, кто приехал ненадолго».

Специалист из бюро «Гордеев-Демидов» во время своего доклада рассказал, за счет перепада высот в Литквартале можно сделать подземное общественное пространство — двухэтажное здание, где откроют книжные магазины и будут проводить лектории. Согласно этой концепции Пролетарская станет тупиковой улицей и только часть ее (12 метров) будет пешеходной.

В свою очередь в «Бруснике» заявили, что «Литературный квартал и так хорош, его надо только немного дополнить навигацией». Среди предложений: сделать сенсорный сад (растения, которые можно трогать, изучать), озеленить Пролетарскую и разрешить по ней ездить автомобилям. На площадке, где летом гуляют люди, хотят сделать каток.

Некоторых участников обсуждения не устроило, что в концепции «Брусники» нет никакой привязки к уральским писателям. «По нашему мнению, картина уже написана — для нее осталось сделать только красивую раму. Айдентика места уже сформирована», — ответил на это представитель застройщика.

Последним защищался сотрудник бюро «Плотинка». Он заявил, что компания сделает территорию Литквартала более открытой — «одним большим «выставочным залом». Также в этом проекте предусметрено озеленение территории и сужение Пролетарской улицы.

Депутат гордумы Александр Колесников и вовсе заявил, что ни в одной из концепций не увидел, что они отражают функцию литературного музея: «Я тут с 1991 года живу, и единственное, что действительно нужно включить в проект (имеется в виду концепция «Брусники») — таблички со шрифтом Брайля. Все остальное ни в коем случае нельзя реализовывать. Нельзя убирать заборы, нельзя проводить ярмарки. По праздникам район превращается в общественный туалет. Мне их хватает в ДИВСе!»

В конце обсуждения главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков сказал, что результаты голосования — это не финальное решение жюри. Его примут только на следующей неделе, а уже эскизный проект компании-победителя обсудят на форуме 100+ TechnoBuild.

Реконструкцию Литературного квартала начнут в 2022-м году, а завершат в 2023-м. Обновленный Литквартал, по словам мэра, станет подарком к 300-летию Екатеринбурга.

На голосование выносили четыре проекта, по каждому из которых горожане могли высказать замечания и предложения на сайте:

  • «S&P Ландшафтная архитектура» — преобразование в мультимедийный центр;
Фото: официальная документация проекта
  • «Гордеев — Демидов» — минимум изменений;

    Фото: официальная документация проекта
  • бюро «Плотинка» — зонирование по интересам;
Фото: официальная документация проекта
  • ООО «Брусника» — концепция озеленения.
Фото: официальная документация проекта

Изначально планировалось подвести итоги 31 августа, а 1 сентября объявить победителя. Но администрация решила продлить голосование еще на неделю — до 6 сентября.

Ранее мэр города Алексей Орлов говорил, что прежде чем объявить победителя, нужно услышать мнения жителей. Начальник Управления культуры города Екатеринбурга Илья Марков отмечал, что важно, чтобы горожане оставили не только свой голос на сайте, но и подробно рассказали о том, почему они выбрали именно этот проект.

Между тем высказалось всего четыре тысячи человек. В лидерах были компания «S&P Ландшафтная архитектура» (с офисами в Варшаве и Екатеринбурге) и застройщик «Брусника». По итогам голосования больше всего голосов достались проекту S&P. Интересно, что компания принадлежит Мирославу Штуке, экс-сотруднику «Брусники».

По неофициальным данным, мэрия хотела бы заключить контракт с «Брусникой». Поскольку застройщик принял на себя обязательства по реконструкции Дома фабриканта на ул. Пролетарской, 3 и здания бывшей золотосплавочной лаборатории на Первомайской, 1, которые находятся напротив Литквартала, то логично, чтобы «Брусника» занималась и им.

Концепция «Брусники» предусматривает использование существующего травостоя и ценных взрослых деревьев и развитие террасированных проходов. Палитра предлагаемого озеленения представлена местными растениями Урала, чтобы обеспечить более устойчивую к местному климату экосистему.

Для поддержания открытости сада и сопричастности жителей, предполагается создание сервиса, с помощью которого можно забронировать любое пространство сада для проведения мероприятия: шахматный турнир, чтения, пленэры, просмотр фильмов и т. д. Кроме того, здесь появится велодорожка по улице Первомайской, чайный дворик, плодовый сад, площади поэзии и театральная, променад, летний театр, арт-пространства, павильон с кофейней, книжной и сувенирной лавкой.

Вопрос
Чей проект реконструкции Литературного квартала вам больше нравится?
  • 57%
  • 43%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию