Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Я знаю, как победить власть». Десять неудобных вопросов основателю «Жизньмарта» и «Сушкоф и Дель Песто»

предвыборная платформа
15 сентября 2021, 12:32
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Бизнесмен Иван Зайченко решил стать депутатом областного Заксобрания и вступил в партию «Новые люди». Но что-то пошло не так: на сайте кандидата начали пропадать критические комментарии, а его самого и партию в интернете стали обвинять в желании лишь оттянуть голоса у оппозиции. Мы собрали самые острые вопросы и пришли к предпринимателю, чтобы задать их ему глаза в глаза.

«Власть сегодня слишком сильна. Но я знаю, что делать»

— Иван, зачем вам, бизнесмену, предвыборная гонка, мандат, Заксобрание? Разочаровались в бизнесе?

— Нет. Я задолбался жить в государстве, где почти 10 лет нет никакого роста, где годами во власти одни и те же лица, а у этих лиц одни и те же обещания. Задолбался от консервации системы.

— Думаете, сможете победить власть?

— Я — нет. Власть слишком сильна. Но я знаю, кто ее победит — время. Те, кто сейчас «наверху», скоро станут слишком старыми, и им придется уйти.

— Но на их место придут другие.

— Обязательно придут — или родственники, или те, кто служит «бонзам». Так будет, если ничего не изменить, если сегодня во власти не появятся новые люди. Такие люди — честные, активные, способные — есть. Только они не верят, что попасть «наверх» реально.

Когда я думал, стоит ли идти в политику, позвонил нескольким знакомым, пригласил вместе избираться в депутаты. Знаете, что они сказали? «У тебя нет шансов туда попасть. А если и попадешь, там столько грязи… Мы туда не пойдем и тебе не советуем». Вот так рассуждают люди, которые могли бы сделать много правильных вещей. Но они не идут. Не верят, что можно что-то изменить. И я решил — может, им просто нужен пример, что во власть могут попасть не только свои, но и новые люди?

«Я кайфую от политики»

— И как вам в политике? Нравится?

— Супер! Я кайфую — от того, что получаю новый опыт, делаю то, чего не делал никто из коллег и знакомых. Учусь и расту, осваиваю новые навыки: выступления, дебаты, создание политических текстов. Меня это зажигает.

— Хотите сказать, тексты вам пишут не имиджмейкеры с политконсультантами?

— Все свои агитационные посты и речи я пишу сам. В крайнем случае их делают с моих слов — искренне, прямо, безо всяких политтехнологических штучек и ужимок.

«Я знаю, как победить власть». Десять неудобных вопросов основателю «Жизньмарта» и «Сушкоф и Дель Песто»
Фото: Григорий Постников, 66.RU

«Если скажут, что голосовать надо не как считаешь нужным, а как говорят — я сдам мандат».

— Почему думаете, что сможете работать депутатом — без опыта, без команды?

— Когда я начинал заниматься ретейлом, у меня тоже не было опыта. Но я понимал, что нужно делать — создать команду из опытных людей, из экспертов, которые помогут разобраться и освоиться в новой сфере.

«Если у чиновника низкий рейтинг, его надо увольнять»

— А чем вы собираетесь заниматься в Заксобрании? Надеетесь, что парламентское большинство позволит вам, оппозиционному политику, вносить и принимать свои законы?

— Нет, не надеюсь.

— Тогда зачем идете в депутаты?

— А зачем вообще нужны депутаты? Чтобы помогать людям. Буду заниматься депутатскими запросами. Это самый действенный инструмент, когда у людей не получается «достучаться» до нужной инстанции. Надо отладить этот инструмент, превратить его в конвейер — четкий, эффективный, работающий прозрачно и гарантирующий результат. Для этого хочу сделать мобильное приложение, которое поможет автоматизировать работу.

Я вообще считаю, что система запросов к власти должна быть максимально простой и прозрачной. Например, у человека появилась какая-то проблема — он пишет о ней в приложении. Система сама направляет запрос нужному чиновнику. Никаких тебе «этот вопрос не к нам», «вам в другую инстанцию» и так далее. И запросы, и ответы на них нужно сделать публичными. По итогам работы чиновника автор запроса ставит оценку, которая идет в рейтинг. Если у чиновника накопились сотни незакрытых запросов и низкий рейтинг — его надо менять.

«У меня не нашли «скелета в шкафу» — и решили бить по-другому»

— Думаете, люди вас поддержат? Судя по ленте в фейсбуке, далеко не все оценили идею Ивана Зайченко стать депутатом…

— И оценили, и поддержали. Загляните, например, в инстаграм. То, что вы увидите там и в соцсети Цукерберга, — небо и земля. Не знаю почему, но в фейсбуке сосредоточился весь негатив. Хотя догадываюсь. Меня сразу предупреждали: стоит объявить, что идешь на выборы, да еще от такой партии, — готовься к черному пиару.

— Значит, негатива ждали?

— Ждал и был к нему готов. Но не рассчитывал, что буду воспринимать все так… близко. Кроме того, думал, политтехнологи попытаются раскопать какой-нибудь компромат, найти скелет, который прячу в шкафу. Но в шкафу, видимо, ничего не нашли — и решили, что проще будет «отработать» по партийной линии.

«Я знаю, как победить власть». Десять неудобных вопросов основателю «Жизньмарта» и «Сушкоф и Дель Песто»
Фото: Григорий Постников, 66.RU

«Во власти нужны новые люди, чтобы не позволить накрыть страну консервной крышкой на десятки лет вперед».

— В чем чаще всего обвиняют кандидата Зайченко — и что его сильнее всего задевает?

— Что иду в политику, чтобы выбить для своих компаний выгодные тендеры. Что удаляю неудобные комментарии, хотя обещал этого не делать. Что администрация Екатеринбурга помогала мне и другим «Новым людям» собирать подписи для регистрации. Что все движение — это партия-спойлер, которая должна оттянуть часть голосов у оппозиции, а потом передать их другой партии (угадайте какой). Что и сам я технический кандидат, который не собирается никуда избираться, а просто «отжимает» голоса у конкурентов.

«Ничье покровительство мне не нужно»

— А это не так?

— Сами как думаете? Сидел бы я сейчас перед вами, если бы не собирался выиграть эти выборы? Работал бы целыми днями — собирал команду, писал программу, встречался с избирателями? Те, кто считает меня техническим кандидатом, не знают, сколько времени, сил и нервов я на это трачу.

По поводу «покровительства» городской администрации — всего по области работает 22 партийных штаба, в каждом по 10–15 человек. Никакая помощь, тем более мэрии, нам не нужна.
Если говорить об отзывах на моем сайте, то пропадают там рекламные объявления. Их около сотни, и они постоянно меняются: одни отключаются, появляются новые. Если человек прокомментировал такое объявление, конечно, его ответ исчезнет вместе с рекламным постом. Но специально отзывы никто не «чистит». Примеры таких отзывов можно почитать на моем сайте или в фейсбуке, ничего не стерто, даже обвинения в том, что я их стираю. (Улыбается.)

«Оппозиция не должна играть по правилам, которые установила партия власти»

— А как быть с обвинениями, что хотите с помощью мандата заполучить самые «вкусные» тендеры?

— Я получаю деньги не от государства. Мои клиенты — люди, которые каждый раз рублем голосуют за продукты, которые им нравятся. Если завтра, к примеру, покупателям перестанут нравиться роллы «Сушкоф», они их не закажут. Какой тут может быть тендер?

Дальше. Если бы «Новые люди» были партией-спойлером, победили бы они во всех региональных парламентских выборах, куда были допущены?

— На том же фейсбуке в комментариях пишут, что «Новые люди» связаны с «Единой Россией»…

— Я открыто говорю, что не сторонник «Единой России» и в целом действующей власти. За последние три месяца я много общался с екатеринбургскими «Новыми людьми». Это молодые ребята, которым по 25 лет, которые хотят перемен, роста в стране, которые не верят в тот курс, который взяли «верхи». Это точно не те люди, которых можно заподозрить в симпатиях к партии власти.

«Я знаю, как победить власть». Десять неудобных вопросов основателю «Жизньмарта» и «Сушкоф и Дель Песто»
Фото: Григорий Постников, 66.RU

— А как относитесь к оппозиционным партиям? Готовы работать с ними, если вместе окажетесь в областном парламенте?

— Конечно. Оппозиционным партиям надо не ссориться, а поддерживать друг друга. Не играть по правилам, которые установила партия власти, не «грызться», а объединиться и сотрудничать. Скажем так — единым фронтом, единым кулаком бить крупных оппонентов.

«Другие партии давно на арене. Чего они добились?»

— Почему выбрали «Новых людей», а не то же «Яблоко», к примеру?

— На самом деле я встречался с людьми из разных партий. Но где-то увидел внутренние идейные конфликты, где-то понял, что команда не подходит мне по духу. А эти люди действительно новые. Молодые, незашоренные, по-другому рассуждающие о жизни. Ну и, наконец, мне понравилась их программа.

— Чем?

— Тем, что в ней много здравых идей. Например, отменить адски сложный и затратный НДС и вместо него ввести единый налог с продаж. Это сильно упростит жизнь и бизнесменам, которым приходится платить НДС, и государству, которому эти выплаты надо контролировать, подстегнет экономический рост. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

Другой пример — сделать ключевые должности выборными. Губернаторов, мэров, судей, генеральных и областных прокуроров должны выбирать люди. И отвечать за свою работу они должны перед этими людьми, а не перед тем, кто их назначил. Тогда мэры и министры будут думать, не как угодить начальнику и сделать так, как сказано, а так, как лучше людям.

«Люди сами должны решать, на что тратить бюджет»

— Согласны с идеей оставлять основную часть налогов в регионах, а не отправлять в Москву?

— Конечно. Какого роста можно ждать от города или области, если столица выкачивает из них львиную долю денег, а за ними и мозгов — самых амбициозных, талантливых, способных людей, которые едут за этими деньгами?

Причем выбирать, на что тратить бюджет, тоже должны люди на местах.

— Как вы это себе представляете?

— Просто — каждый район через голосование должен принимать свой районный бюджет. Думают жители, что надо направить денег на образование — значит, так и сделать. Если проголосовали за то, чтобы отремонтировать дороги — значит, в первую очередь закрывать дорожный вопрос.

Так же нужно согласовывать с жителями и городские, областные, федеральные бюджеты. Хочет власть запустить очередной мегапроект типа Олимпиады или нового моста — пусть его сперва одобрят люди, которым за этот проект платить. Причем отчетность по всем бюджетам нужно сделать прозрачной и с максимальной детализацией. Вплоть до того, чтобы любой человек мог зайти в мобильное приложение и посмотреть, сколько карандашей, какой фирмы и за какую цену купила администрация губернатора или президента.

Текст: Кирилл Кирягин для 66.RU

Заказчик: избирательное объединение «региональное отделение в Свердловской области Политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ». Изготовлено в ООО «Двигатель торговли», юридический адрес: 620014, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, офис 7016; ИНН 6679035727. Тираж 1 экз. Дата изготовления: 15.09.2021 г. Оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения «региональное отделение в Свердловской области Политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ».