Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первый в Екатеринбурге «Психомат» установят в Москве

14 сентября 2021, 12:58
Первый в Екатеринбурге «Психомат» установят в Москве
Фото: с сайта boomstarter.ru
Деньги через краудфайтинг собирали для будки в комьюнити-центре ТЦ «Мега», но его открытие в Екатеринбурге перенесли. Другое место автору идеи Елене Кузнецовой найти не удалось, а денег на долгое хранение такой кабинки у нее нет. В итоге аппарат появится в офисе одной из крупных компаний в Москве по контракту.

«Психоматы» — кабинки с шумо- и звукоизоляцией, в которых люди смогут рассказать о своих проблемах за 20 минут и помедитировать — тут время ограничено 15 минутами. Человек общается с психологом по видеочату, сидя на установленном внутри диване. Специалиста видно на сенсорном экране все время консультации, а вот если пациент не хочет показывать своего лица, он может отключить камеру. Пользование такими кабинками бесплатное. Записаться на беседу можно с помощью куар-кода либо на сайте «Мой психолог».

Психолог Елена Кузнецова за несколько месяцев нашла деньги на кабинку, которую планировалось установить в ТЦ «Мега» в Екатеринбурге. Заявленная стоимость одного такого аппарата — 900 тысяч рублей. Через краудфайтинг люди перечислили 14,3 тысячи рублей, остальную сумму выделила сама автор проекта.

«Психомат» был готов уже в конце лета. Но в итоге его решили увезти в Москву.

Елена Кузнецова, психолог:

Открытие комьюнити-центра в «Меге» (там должны были поставить «психомат») переносят и переносят, а хранение «психомата» — платное. Другое место найти мне так и не удалось. А дорогостоящий проект, реализованный за свой счет, не должен тянуть вниз!

Также она добавила, что найти новое место для такого аппарата в городе не удалось из-за «пассивности Екатеринбурга» — ни одна из площадок, с кем велись переговоры после переноса открытия комьюнити-центра в «Меге», так и не согласилась установить у себя «психомат». Поэтому его решили поставить в Москве в офисе одной из крупных компаний по контракту.

  • Деньги на покупку «психомата» для Екатеринбурга начали собирать 28 января. Тогда договоренность по установке была с ТЦ «Мега» и кабинку собирались поставить в новом комьюнити-центре в апреле. Но его открытие перенесли на неопределенный срок и Елена просила помощи у людей и сама пыталась договориться с другими площадками. Но сделать этого так и не удалось.