Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Разработан план по борьбе с коррупцией в милиции

14 октября 2008, 11:10
В Министерстве внутренних дел России разработан план по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах.
Об этом сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев в интервью, опубликованном во вторник в "Российской газете". По словам министра, правоохранительные органы, призванные защищать общество от коррупции, "к сожалению, сами оказались подверженными этой заразе".

"Уже стали обыденными такие явления, как повсеместное - причем не безвозмездное - обеспечение безопасности коммерческих структур сотрудниками милиции, а проще говоря, "крышевание", - рассказал министр. - Милиционеры активно участвуют в спорах хозяйствующих субъектов, осуществляют силовую поддержку рейдеров. Порой за соответствующее вознаграждение принимается "нужное" уголовно-процессуальное решение, проводятся или прекращаются проверки в интересах коммерческих структур или отдельных лиц."

По словам Нургалиева, в связи с этим, МВД утвердило Концепцию обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел и Федеральной миграционной службы. "Впервые за последние десятилетия сделана попытка систематизировать борьбу с этим злом. Создан Национальный план противодействия коррупции. По поручению президента России уже завершена разработка и соответствующего плана МВД на 2008 - 2010 годы", - пояснил глава МВД РФ.

В результате принятых мер, за первое полугодие количество милицейских сотрудников, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию, сократилось более чем на четверть - 1225, отметил Нургалиев.

По его словам, "основной акцент сделан на профилактику преступлений в милицейской среде". На службу в милицию теперь станут принимать только по поручительству старших коллег. В кадровых органах МВД составляются списки тех кандидатов в милиционеры, кому было отказано в поступлении на службу, - за употребление наркотиков, пьянство, за связи с криминалом. Такие же "черные списки" заводятся и на проворовавшихся чиновников, чтобы они больше никогда не вернулись во власть.

Кроме того, более регулярный характер приобрели проверки состояния дисциплины и соблюдения законности в подразделениях, принципиальнее стала реакция на выявленные нарушения, в том числе и незначительные. Например, в этом году число сотрудников, привлеченных к дисциплинарной ответственности за различные проступки, увеличилось почти на треть, подчеркнул министр.

Вместе с тем, по его мнению, "ужесточение наказаний - не панацея". Предусмотрены, в частности, системные меры профилактики и противодействия коррупции, охватывающие все этапы службы сотрудника - от поступления на службу до увольнения в отставку, рассказал Нургалиев. В должностные обязанности всех руководителей вменены требования по проведению с каждым сотрудником индивидуальной воспитательной работы.

"Умелое сочетание воспитательных мер с усилением контроля за поведением подчиненных на службе и в быту, своевременное решение всех вопросов их социальной защищенности в перспективе даст больший эффект, чем упор только лишь на жесткие карательные меры", - убежден глава МВД РФ.

Как отмечает издание, решительная якобы борьба с коррупцией объявлялась много раз. И всегда превращалась в кампанейщину: проводились пара-тройка показательных судов, а затем все возвращалось на круги своя. Однако на этот раз, по словам Нургалиева, все будет иначе.

Не вдаваясь в оперативные и прочие технические подробности, Нургалиев рассказал, что "главное в этих документах - обеспечить неотвратимость наказания для всех коррупционеров, невзирая на лица, звания и должности". "В этом - гарантия от кампанейщины", - заверил министр.