Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Школьников Екатеринбурга начали учить раздельному сбору мусора

13 сентября 2021, 11:25
Школьников Екатеринбурга начали учить раздельному сбору мусора
Фото: пресс-служба «Спецавтобазы»
Проект пока запустили в восьми школах города. Правильно разделять мусор научат 17,5 тысяч детей. При этом в рамках этого эксперимента специальные мусорные контейнеры поставили не только в общеобразовательных учреждениях, но и в вузах.

В Екатеринбурге с 1 сентября стартовал эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов. В проекте участвует более 17,5 тысяч детей и подростков из восьми общеобразовательных учреждений: № 16, 19, 23, 79, гимназий № 2 и № 5, лицеев №12 и № 110.

В ЕМУП «Спецавтобаза» уточнили, что учащихся научат разделять мусор на четыре типа: бумага, пластик и другие отходы, не поддающиеся вторичной переработке.

Для этого региональный оператор поставил в школах 132 специальные урны. «Контейнеры установлены в общественных местах, дойти до которых несложно из любого кабинета. Совет учеников уже планирует съемки социального видеоролика о проблеме загрязнения и сортировке твердых коммунальных отходов», — рассказала директор школы № 79 Елена Камышанова.

Также в рамках этой программы специалисты муниципального предприятия проведут для детей лекции о важности сортировки и переработки отходов.

Раздельный сбор мусора запустили и в ведущих учебных центрах Екатеринбурга — Уральском институте управления (филиале РАНХГиС), Уральском государственном горном университете и Уральском государственном колледже имени Ползунова.

В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области уверены, что внедрение системы раздельного сбора ТКО в системе образования «позволит сформировать правильные привычки у подрастающего поколения».

«Осознанное отношение к сбережению природы нужно воспитывать с самого детства. В будущем это повлияет на их мировоззрение и на образ жизни», — отметил заместитель министра МинЖКХ Егор Свалов.

Директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова добавила, что в регионе уже третий год пытаются выстроить полноценную функционирующую систему по раздельному сбору мусора. Но специалисты часто сталкиваются с тем, что люди хотят разделять отходы, а управляющие организации не желают переоборудовать контейнерные площадки:

«Поэтому мы очень рады, что нам предоставилась возможность провести работу со детьми, пусть и всего в нескольких школах. Ребята смогут узнать о том, что отходы можно делить, перерабатывать, дарить им вторую жизнь. Возможно, в будущем дети поймут, что благодаря сортировке мусора они смогут жить в благоприятной окружающей среде».

  • Проект по раздельному сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) запустили в рамках нацпроекта «Экология» 1 июля 2020 года. Возможность сортировать отходы сейчас есть у жителей 175 многоквартирных домов в Екатеринбурге.