Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отцам детей от суррогатных матерей начнут выдавать маткапитал со следующего года

13 сентября 2021, 09:00
Отцам детей от суррогатных матерей начнут выдавать маткапитал со следующего года
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Минтруд уже разработал поправки к закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В Госдуму они поступят до конца года. В федеральном бюджете на такие выплаты в 2022 году уже предусмотрено 10,46 млрд рублей.

Отцы-одиночки, у которых есть дети от суррогатных матерей, смогут получать маткапитал с 2022 года. Соответствующий законопроект уже разработал Минтруд, в правительство РФ он поступит 29 сентября, а в Госдуму — до конца года.

«Изменения позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью, получать материнский капитал», — цитирует газета «Известия» документ, имеющийся в распоряжении редакции.

Для оформления сертификата на материнский капитал отцам нужно будет обратиться в Пенсионный фонд России. В федеральном бюджете на эти выплаты в 2022 году уже предусмотрено 10,46 млрд рублей. В следующем году материнский капитал должен вырасти до 503,2 тысячи на первого ребенка, на второго ребенка таким семьям должны будут давать 665 тысяч рублей.

Сейчас получить материнский капитал могут только:

  1. Женщины, имеющие гражданство РФ, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года, второго ребенка (начиная с 1 января 2007 года), третьего или последующих детей (начиная с 1 января 2007 года), если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки;
  2. Мужчины, имеющие гражданство РФ, являющиеся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года, а также с 1 января 2020 года.

При этом отметим, что государственный учет детей от суррогатных матерей в России не ведется, потому что такие услуги предоставляют только в частных клиниках, а там не раскрывают данные о клиентах. Но по информации Европейского центра суррогатного материнства, в среднем за год в стране рождается минимум 22 тысяч таких детей.