Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владельца «Интерьеров Торкетти» судят за хищение 11 млн рублей у вице-президента РМК и чиновницы мэрии

9 сентября 2021, 18:00
Владельца «Интерьеров Торкетти» судят за хищение 11 млн рублей у вице-президента РМК и чиновницы мэрии
Фото: Салон интерьерного центра Rich House, salon.ru
В Екатеринбурге стартует судебный процесс по уголовному делу Максима Шибаева, который вместе со своим братом Евгением Шибаевым владел магазином премиальной мебели «Интерьеры Торкетти» и интерьерным центром Rich House в ТЦ Limerance.

Как рассказал адвокат подсудимого Вячеслав Войнов, компания «Интерьеры Торкетти», которую возглавлял его подзащитный, в 2014 году не поставила заказчикам оплаченную мебель.

Всего в деле трое потерпевших. Это вице-президент по финансам «Русской медной компании» Максим Щибрик, супруг бывшего заместителя главы Департамента по управлению муниципальным имущество администрации Екатеринбурга Натальи Гренадеровой Андрей Гренадеров и Светлана Шуман.

Все они покупали мебель для личного пользования, в свои квартиры. Ущерб семьи Гренадеровых оценивается в 9 млн рублей, остальных потерпевших - в сумму около 2 млн рублей. Адвокат подчеркивает, что Гренадеровым магазин все же доставил заказ, но не весь - только на 4,7 млн рублей.

По словам адвоката, компания не смогла выполнить обязательства из-за похищения очередной партии.

Вячеслав Войнов, адвокат Максима Шибаева:

– В 20-х числа августа из Москвы вышла машина, в которой была мебель на 15 миллионов. И она пропала. После 1 сентября Шибаев стал переживать и обратился в полицию. Было установлено, что водитель при погрузке представил поддельные документы и уехал в неизвестном направлении. По этому факту в Москве было возбуждено уголовное дело, сейчас приостановлено. И пока все расследовалось, доллар вырос в два раза. Поэтому чтобы с клиентами рассчитаться, надо было найти 30 миллионов.

Именно это, по словам защитника, стало причиной банкротства компаний Шибаевых. На сегодня предприниматели погасили долги перед всеми кредиторами, кроме трех потерпевших из уголовного дела, добавил адвокат.

Вячеслав Войнов, адвокат Максима Шибаева:

– Они со всем имуществом расстались, чтобы рассчитаться с потерпевшими. Продали все: магазин, торговые площадки, склады, даже свои личные квартиры. Рассчитались со всеми, кто шел на контакт. Квартиры свои, машины отдавали в счет долга. У них ничего не осталось.

Дело будет слушаться в Ленинском районном суде. Согласно картотеке, Максим Шибаев обвиняется по п. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Материалы уголовного дела поступили в суд еще весной. Но слушания до сих пор не начались. Накануне, 8 августа, должно было пройти первое заседание, однако уже в десятый раз оно было отложено. На этот раз не удалось организовать видео-конференц-связь с московским судом, где планировалось допросить свидетеля – поставщика мебели.

Уголовное дело было возбуждено на Максима Шибаева, поскольку он был директором ООО «Интерьеры Торкетти». Его брат Евгений занимал должность коммерческого директора, поэтому доступа к финансам не имел, пояснил Вячеслав Войнов.

Свою вину Максим Шибаев не признает. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Из бизнеса братья Шибаевы ушли, сейчас работают по найму.

Братья Шибаевы начали заниматься предпринимательством в 1990-е годы. К концу 2000-х они уже были владельцами холдинга «Торгсин», в который входили магазин «Интерьеры Торкетти», интерьерный центр Rich House в ТЦ Limerance площадью 600 кв. м, мебельные магазины Сorrida, «Вибель», «Французский стиль».