Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сколько стоит ребенок в первый год жизни. Расчеты и сумма

29 сентября 2021, 09:30
Сколько стоит ребенок в первый год жизни. Расчеты и сумма
Фото: 66.RU
Младенец приносит в семью не только счастье и радость, но и новые статьи расходов. Родители открывают для себя новый мир товаров для детей и редко могут удержаться, покупая лишнее. Собрав опыт друзей редакции, которые недавно стали родителями, мы высчитали среднее число необходимых вещей. А потом вместе с «УГМК-Здоровье» прикинули, сколько все это будет стоить.

Этот материал мы сделали вместе с клиникой «УГМК-Здоровье».

Одежда

Фото: 66.RU

За год младенец меняет размер одежды шесть раз. Поэтому не стоит скупать кучу одежды 56 размера — через неделю вещи станут малы. Покупайте всего понемногу. В среднем за первый год малыш износит:

  • 10 ползунков и лосин. Средняя цена — 120 рублей за штуку;
  • 10 распашонок. Средняя цена — 130 рублей за штуку;
  • 10 слипов. Средняя цена 500 рублей за штуку;
  • 10 пар носков. Средняя цена — 30 рублей за штуку;
  • 10 боди. Средняя цена — 300 рублей за штуку;
  • 10 кофт. Средняя цена — 300 рублей за штуку;
  • 5 пар пинеток. Средняя цена — 150 рублей за штуку;
  • 4 шапки: по паре легких и теплых. Средняя цена — 200 рублей за штуку;
  • 2 пары обуви. Средняя цена — 1 тысяча рублей;
  • 2 комбинезона. Средняя цена — 3 тысячи рублей.
  • 1 конверт в коляску. Средняя цена — 2 тысячи рублей.

Итого: 25 тысяч рублей.

Но прежде чем все это скупать — поспрашивайте друзей: наверняка у кого-то на антресолях лежит пакет грудничковой одежды, из которой дети уже выросли. Еще вариант — заглянуть на «Авито». Порой там предлагают много детских вещей в хорошем, а иногда и новом состоянии.

Коляска и автокресло

Фото: 66.RU

Меньше чем за 15 000 рублей новую коляску найти практически невозможно. Увы, но это так. Лучше купить коляску-трансформер — шасси с двумя-тремя надстройками. Пока ребенок не научился сидеть, катайте в люльке, когда подрастет — пересадите в прогулочную. К некоторым коляскам прилагается люлька-переноска, которая превращается в автокресло. Но как только ребенок начнет садиться — понадобится полноценное автокресло. Если же покупать автокресло отдельно, то обойдется оно еще в 5 тысяч рублей.

Можно попробовать все это поискать на том же «Авито». Но фирменные коляски там тоже не будут стоит меньше 15 тысяч. Да и понять, как они эксплуатировались, сложно. Есть риск наткнуться на кота в мешке.

Итого: 18 тысяч рублей

Подгузники

Фото: 66.RU

Мир подгузников — нечто сравни вселенной автопрома. Выбор как по цене, так и по качеству варьируется, как у Lada Granta с Tesla. Поэтому считать мы будем по их средней цене.

В среднем за день ребенка придется переодевать раз пять. То есть 150 раз за месяц. Или 1800 раз за год. Звучит страшно. Подгузник же в среднем стоит 20 рублей за штуку, если покупать большие упаковки. То есть за год за сухую попку младенца придется заплатить порядка 36 тысяч рублей.

Плюсуем к ним влажные салфетки — верный друг молодых родителей. Расход — минимум три пачки в месяц с ценой в 100 рублей за одну большую упаковку. То есть еще 3,5 тысячи рублей в год.

Но хлопчатобумажные пеленки тоже никто не отменял. Пара нужна для коляски и еще штуки четыре в кроватку. Стоят они, в отличие от подгузников, дешево — по 100 рублей за штуку.

Итого: 40 тысяч рублей.

Мебель

Фото: 66.RU

Кроватку вы все равно купите. Даже если ребенок не планирует в ней спать. Лучше подбирать спальное место на вырост и с двумя уровнями глубины (дно опускается, когда ребенок учится садиться и вставать). В среднем за такую модель придется отдать около 10 тысяч рублей. Если матрас в комплектацию кровати не входит — добавляйте еще 2 тысячи рублей.

Постельного белья нужно немного: пара натяжных простыней и столько же непромокаемых простыней к ним. Каждый из предметов будет стоит по 400 рублей. Подушка ребенку не нужна, а вот одеяло пригодится. Добавляем еще тысячу рублей.

Покупка пеленального столика — спорный вопрос. Он нужен, если у вас нет комода, на котором можно разместить пеленальную доску, которая стоит 1,5 тысячи рублей. Комод же обойдется в 10 раз дороже.

Радионяня — предмет не первой необходимости, но, скорее всего, вы тоже его купите. Поэтому плюсуем еще 1,5 тысячи.

Пригодится еще стульчик для кормления, цена на который стартует от 3 тысяч и не заканчивается. Поэтому возьмем среднюю цену в 5 тысяч рублей.

Итого: 35 тысяч рублей

Питание

Фото: 66.RU

Молоко — основное питание малыша от рождения до полугода. Но так как у мамы не всегда будет возможность кормить ляльку — понадобится молокоотсос. Отдать за него примерно придется 1,5 тысячи рублей. Бутылочки для кормления — пара штук — обойдутся еще в 500 рублей за штуку.

Если питание смешанное — с добавлением смеси — сумма трат вырастает в разы. Одна банка смеси стоит примерно 500 рублей, в месяц уходит около 9 банок. Малыш растет и начинает кушать больше, в среднем за полгода до начала введения прикорма малыш съест где-то 54 банки молочной смеси. А это около 27 тысяч рублей.

И если до полугода кроме молока или смеси ничего не нужно, то с 6 месяцев нужно постепенно приучать ребенка к овощам, рыбе, мясу. Можно делать пюре самостоятельно в блендере. В среднем блендер-пароварка стоит в магазине 4 тысячи рублей. Но без готовых продуктов в баночках вряд ли обойтись. По ценам интернет-магазинов, за год придется выложить около 10 тысяч рублей.

Когда введете прикорм, понадобятся тарелка, ложка и кружка-непроливайка. Ну, и вы точно купите силиконовый слюнявчик. Комплект обойдется в 1,5 тысячи. Также малышу понадобится стульчик для кормления. Плюсуем к расходам еще тысячу.

Итого: 43 тысячи рублей

Медицина

Фото: 66.RU

С первого месяца государственные больницы приглашают ребенка на бесплатные осмотры в поликлинику. Список обследований, согласно последнему приказу «О проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» от 10 августа 2017 года, включает в себя шесть приемов педиатра, по две встречи с неврологом, хирургом и ортопедом, по одной — со стоматологом, офтальмологом и ЛОРом.

При этом работа участкового врача лимитирована — законодательно ему выделяется на прием 12 минут. За это время нужно осмотреть ребенка, назначить лечение и оценить анализы. Как правило, времени, чтобы ответить на сотню родительских вопросов и провести дополнительный осмотр по жалобам, у медика попросту не хватает.

Итого: 0 рублей

Для тех, кто хочет иметь возможность общаться и консультироваться с врачом, реагируя на любые изменения в здоровье малыша — есть программы в частных клиниках. Например, в «УГМК-Здоровье» в рамках программы «Наблюдение ребенка в течение первого года жизни» на консультацию у каждого врача выделяется час. При этом в программу входят не только медицинские консультации, которые предоставляют муниципальные больницы, но и обследования по наиболее частым заболеваниям и особенностям развития малышей, которых в госпрограмме нет.

Такой индивидуальный подход, по словам заведующей детской поликлиникой «УГМК-Здоровье» Анны Плаксиной, нужен потому, что он позволяет заниматься профилактикой заболеваний: врачи могут заметить изменения в развитии ребенка и тут же их скорректировать. Родители получают понятные ответы на все вопросы о здоровье ребенка, своевременную диагностику, а также подробную консультацию врачей по итогам всех обследований.

При этом, по словам Анны Плаксиной, такой подход еще и удобен, ведь каждому малышу и его родителям назначается личный администратор, который помогает спланировать визит к медикам или сдачу анализов в удобное время. Плюс все результаты анализов, заключения и назначения хранятся в одном месте — в приложении на телефоне — то есть обратиться к ним можно в любое время.

Итого: 75 000 рублей

Гигиена

Фото: 66.RU

За средства гигиены, порошки от опрелостей, шампунь, детский крем, мыло, щипчики для ногтей, зубную щетку и ванночку для купания — суммарно отдадите не больше трех тысяч рублей.

Итого: 3 тысячи рублей

Игрушки

Фото: 66.RU

Давайте честно. Посчитать это невозможно. Новорожденные вполне обходятся без игрушек вообще, а дети, которых начинают интересовать развлечения, — все слишком разные, чтобы высчитать для них одну сумму. Поэтому давайте договоримся, что в месяц на игрушки вы будете тратить не больше 1,5 тысяч рублей.

Итого: 12 тысяч рублей

Общая сумма за год: 257 тысяч рублей.

Если выбрать наблюдение ребенка в государственной поликлинике, а не в частной, то 182 тысячи рублей.

А если без смесей и делать пюре самим, то 145 тысяч рублей.